Devoirs concernant les équations réductibles
-
Jerdam Mokili dernière édition par
Bonjour, ravie de vous revoir excusez-moi je de difficulté sur ce qui suit :
x4−(18−2√5)x2+32=0x^4-(18-2√5)x^2+32=0x4−(18−2√5)x2+32=0
Svp pouvez vous m'aider !
-
Bonjour Jerdam-Mokili ,
Pose X=x2X=x^2X=x2 puis résous l'équation en X2X^2X2. Puis tu calcules les valeurs de xxx solutions.
Soit à résoudre : X2−(18−25)X+32=0X^2-(18-2\sqrt5)X+32=0X2−(18−25)X+32=0
Quelle(s) méthode(s) connais-tu pour résoudre une équation du second degré ?Indique tes calculs et réponses si tu souhaites une vérification.
-
Jerdam Mokili dernière édition par Jerdam Mokili
@Noemi
Essai un peu de voir ma résolution du discriminant
∆=(18−2√5)2−4×1×32∆=(18-2√5)^2-4×1×32∆=(18−2√5)2−4×1×32
=324-4×5-128
=324-20-128
=176 √∆=√176
T'en dis quoi !
S'il y a des erreurs veuillez m'expliquer en détail
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonsoir,
Comme je passe par là, je regarde.
@Jerdam-Mokili , je crois voir ton erreur en calculant
(18−25)2(18-2\sqrt 5)^2(18−25)2Rappel : (a−b)2=a2−2ab+b2(a-b)^2=a^2-2ab+b^2(a−b)2=a2−2ab+b2
Je ne pense pas que ce soit ça que tu aies fait.
Lorsque tu auras refait ton calcul, tu dois trouver, sauf erreur:
Δ=216−725\Delta=216-72\sqrt5Δ=216−725
-
Erreur des la deuxième ligne
Δ=(18−25)2−4×1×32\Delta =(18-2\sqrt5)^2-4\times 1\times 32Δ=(18−25)2−4×1×32
Δ=324−2×18×25+20−128\Delta = 324 -2\times 18\times 2\sqrt5 + 20- 128Δ=324−2×18×25+20−128
Δ=324−725−108\Delta = 324 - 72\sqrt5-108Δ=324−725−108
Δ=216−725=36(6−25)\Delta = 216 - 72\sqrt5 = 36(6-2\sqrt5)Δ=216−725=36(6−25)
Il faut démontrer ou vérifier que 36(6−25)=[6(5−1)]236(6-2\sqrt5)= [6(\sqrt5-1)]^236(6−25)=[6(5−1)]2Je te laisse poursuivre.
-
Jerdam Mokili dernière édition par
@Noemi
Je essayer de le vérifier et je obtenu le ∆=12
Dans le cas où cela serai vraie, je me suis limiter au niveau de racines que je n'arrive pas à résoudre
Explique moi en détail si il ya erreur ou pas au développement
-
J'ai indiqué le calcul pour le discriminant et le résultat.
Δ=216−725=[6(5−1)]2\Delta = 216-72\sqrt5 = [6(\sqrt5-1)]^2Δ=216−725=[6(5−1)]2
Calcule les valeurs de X1X_1X1 et X2X_2X2
X1=(18−25)−(6(5−1))2X_1=\dfrac{(18-2\sqrt5)-(6(\sqrt5-1))}{2}X1=2(18−25)−(6(5−1))
-
Jerdam Mokili dernière édition par
@Noemi
Bah ce l'endroit exacte dont je me limite
Dois je multiplier tout les termes par le - ?
-
Indique tes calculs.
X1=(18−25)−(6(5−1))2X_1=\dfrac{(18-2\sqrt5)-(6(\sqrt5-1))}{2}X1=2(18−25)−(6(5−1))X1=18−25−65+62X_1=\dfrac{18-2\sqrt5-6\sqrt5+6}{2}X1=218−25−65+6
X1=24−852=....X_1=\dfrac{24-8\sqrt5}{2} = ....X1=224−85=....
Simplifie X1X_1X1 puis calcule X2X_2X2.
-
Jerdam Mokili dernière édition par
@Noemi
Voilà la résolution
x1=(18−2√5)−[6(√5−1)]/2x1=(18-2√5)-[6(√5-1)]/2x1=(18−2√5)−[6(√5−1)]/2
x1=12−8√5x1=12-8√5x1=12−8√5
x2=(18−2√5)+[6(√5−1)]/2x2=(18-2√5)+[6(√5-1)]/2x2=(18−2√5)+[6(√5−1)]/2
x2=6+4√5x2=6+4√5x2=6+4√5
T'en dis quoi ?
-
Tu as oublié de diviser par 2 le deuxième terme.
X1=12−45=2(6−25)X_1=12-4\sqrt5=2(6-2\sqrt5)X1=12−45=2(6−25)
et
X2=6+25X_2=6+2\sqrt5X2=6+25Tu dois ensuite résoudre les équations :
x2=12−45x^2=12-4\sqrt5x2=12−45 et x2=6+25x^2=6+2\sqrt5x2=6+25
-
Jerdam Mokili dernière édition par
@Noemi
Merci beaucoup pour l'aide que tu m'a apporté
Et bonsoir
-
Tu as résolu les deux équations ?
x2=12−45x^2=12-4\sqrt5x2=12−45 et x2=6+25x^2=6+2\sqrt5x2=6+25Il faut remarquer que (5−1)2=6−25(\sqrt5-1)^2=6-2\sqrt5(5−1)2=6−25
et (5+1)2=6+25(\sqrt5+1)^2=6+2\sqrt5(5+1)2=6+25
-
Jerdam Mokili dernière édition par
@Noemi
Ouais ce belle et bien ça
-
Que veux tu dire ??
As-tu trouvé les 4 solutions ?