Factorisation , identité remarquable


  • Luccsa Rt

    Bonjour je bloque sur la factorisation de (2x+1)au carré - 4
    Pourriez vous expliquer en détail


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Luccsa-Rt,

    (2x+1)2−4(2x+1)^2-4(2x+1)24 est de la forme a2−b2a^2-b^2a2b2 avec :
    a=2x+1a = 2x+1a=2x+1 et b=2b= 2b=2
    comme a2−b2=(a−b)(a+b)a^2-b^2= (a-b)(a+b)a2b2=(ab)(a+b)
    (2x+1)2−22=(2x+1−2)(2x+1+2)(2x+1)^2-2^2 = (2x+1-2)(2x+1+2)(2x+1)222=(2x+12)(2x+1+2)

    Je te laisse terminer le calcul.
    indique le résultat si tu souhaites une vérification.


Se connecter pour répondre