Racines carrés d'une opération
-
Medamine dernière édition par
On a la suppression des racines carrés du dénominateur. on a 2 sur 1-√2 +√3 aide moi
-
Bonjour MED-Amine-Sayar , (Marque de politesse à ne pas oublier !!)
L'expression est-elle ?
21−2+3\dfrac{2}{1-\sqrt2+\sqrt3}1−2+32
ou
21−2+3\dfrac{2}{1-\sqrt2}+\sqrt31−22+3
-
Medamine dernière édition par
@Noemi la premiére
-
@MED-Amine-Sayar
Commence par multiplier numérateur et dénominateur par :
1+2−3{1+\sqrt2-\sqrt3}1+2−3Indique tes calculs et résultats si tu souhaites une vérification.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@MED-Amine-Sayar , bonjour,
Est-ce bien 21−2+3\dfrac{2}{1-\sqrt 2+\sqrt 3}1−2+32 ?
SI c'est bien ça, pense à utiliser les quantités conjuguées.
Par exemple,
21−2+3=2(1−2)+3\dfrac{2}{1-\sqrt 2+\sqrt 3}=\dfrac{2}{(1-\sqrt 2)+\sqrt 3}1−2+32=(1−2)+32
2(1−2)+3=2((1−2)−3)(1−2)+3)(1−2)−3)\dfrac{2}{(1-\sqrt 2)+\sqrt 3}=\dfrac{2((1-\sqrt 2)-\sqrt 3)}{(1-\sqrt 2)+\sqrt 3)(1-\sqrt 2)-\sqrt 3)}(1−2)+32=(1−2)+3)(1−2)−3)2((1−2)−3)
2(1−2)+3=2(1−2−3)(1−2)2−3\dfrac{2}{(1-\sqrt 2)+\sqrt 3}=\dfrac{2(1-\sqrt 2-\sqrt 3)}{(1-\sqrt 2)^2-3}(1−2)+32=(1−2)2−32(1−2−3)
Tu dois ainsi, après développement , trouver un dénominateur de −22-2\sqrt 2−22
Il faudra faire une nouvelle transformation , en multipliant par 2\sqrt 22 ou −2-\sqrt 2−2 pour supprimer les radicaux au dénominateur.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Noemi , bonjour, je n'avais pas vu que tu étais là quand j'ai commencé de taper...
-
Medamine dernière édition par
@mtschoon D'accord
-
mtschoon dernière édition par
@Noemi ,
Je pense que tu as voulu écrire
"Commence par multiplier numérateur et dénominateur par :1−2−31-\sqrt 2-\sqrt 31−2−3 "
-
mtschoon dernière édition par
@MED-Amine-Sayar ,
Tiens nous au courant de tes calculs si besoin.
-
@mtschoon Bonjour,
Oui pour 1−2−31-\sqrt2 -\sqrt31−2−3
néanmoins le calcul est aussi possible avec 1+2−31+\sqrt2-\sqrt31+2−3.
-
Medamine dernière édition par Medamine
@mtschoon EST égale à 2-2racine carré de 2 -2 racine carré de 3 le tout sur 4 c'est juste
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@MED-Amine-Sayar ,
Il doit y avoir quelques confusions.
Après avoir fait la première étape que je t'ai proposée, tu peux déjà simplifier numérateur et dénominateur par 2, pour obtenir un dénominateur de −2-\sqrt 2−2
Ensuite, après avoir multiplier numérateur et dénominateur par −2-\sqrt 2−2, tu dois obtenir un dénominateur valant 2.
Sauf erreur , tu dois trouver un résultat final de :
2−2+62\boxed{\dfrac{2-\sqrt 2+\sqrt 6}{2}}22−2+6
Reposte si besoin.
-
Medamine dernière édition par
@mtschoon D'accord
-
Medamine dernière édition par Medamine
@mtschoon Merci beaucoup beaucoup j'ai obtenu 2+racine carré de 2+racine carré de 6 le tout sur 2 merci beaucoup
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Merci beaucoup beaucoup
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@MED-Amine-Sayar , il doit y avoir une erreur de signe vers la fin de ton calcul .
Tu as dû trouver, après simplification par 2
1−2−3−2\dfrac{1-\sqrt 2-\sqrt 3}{-\sqrt 2}−21−2−3
d'où
1−2−3−2=(1−2−3)(−2)(−2)(−2)\dfrac{1-\sqrt 2-\sqrt 3}{-\sqrt 2}=\dfrac{(1-\sqrt 2-\sqrt 3)(-\sqrt 2)}{(-\sqrt 2)(-\sqrt 2)}−21−2−3=(−2)(−2)(1−2−3)(−2)
Développe le numérateur et tu trouveras le résultat final que je t'ai indiqué dans ma précédente réponse.
-
Medamine dernière édition par
@mtschoon oui oui j'ai corrigé ma faute merci
-
mtschoon dernière édition par
@MED-Amine-Sayar , c'est très bien !
Bon travail.
-
Medamine dernière édition par Medamine
@mtschoon Désolé pour le dérangement
-
mtschoon dernière édition par
@MED-Amine-Sayar , ne soit pas désolé !
C'est avec plaisir que nous essayons d'aider le mieux possible.
Bon week-end.