Bonsoir montrer par absurde
-
Bnhadouch Yassir dernière édition par
Bonsoir à tous .
montrer par absurde que 3n+5/6 n'appartient pas à N
-
Bonjour Bnhadouch-Yassir,
C'est 3n+563n + \dfrac{5}{6}3n+65 ou
3n+56\dfrac{3n+5}{6}63n+5
Suppose que c'est un entier, par exemple m, puis montre qu'il y a une impossibilité.
-
Bnhadouch Yassir dernière édition par
@Noemi c'est (3n+5)/6
-
Soit m=3n+56m = \dfrac{3n+5}{6}m=63n+5
6m=3n+56m=3n+56m=3n+5
donc 3n+53n+53n+5 est un ......
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
L'énoncé DOIT commencer par préciser que n appartient à N (1)
Même si cela va sans dire ... cela va encore mieux en le disant (disait un des profs il y a bien longtemps).
Supposons que (3n+5)/6 soit un entier m, on aurait :
(3n+5)/6 = m
3n+5 = 6m
n = (6m - 5)/3
n = 2m - 5/3 ... et donc n n'est pas un entier (ce qui est contraire à (1))
...
-
Bnhadouch Yassir dernière édition par
@Black-Jack merci beaucoup hhhh c'est très facile parfois je me suis coincé dans des exercices facile
-
Bnhadouch Yassir dernière édition par
@Noemi est un quoi?
-
Donc 3n+53n+53n+5 est un multiple de 6.
Soit 3n=1+6k3n = 1 + 6k3n=1+6k avec k∈Nk\in\mathbb{N}k∈N
ou n=13+2kn = \dfrac{1}{3}+2kn=31+2k donc nnn n'est pas un entier.
Donc si l'énoncé comporte l'indication nnn est un entier on obtient une impossibilité, d'ou la conclusion.
-
Bnhadouch Yassir dernière édition par
@Noemi merci
-
Bnhadouch Yassir dernière édition par
@Noemi pardonmais pourquoi 3n=1+6k
-
C'est pour ne pas avoir de nombre négatif
3n+5=6k′=6+6k3n+5 = 6k' = 6+6k3n+5=6k′=6+6k
3n=1+6k3n=1+6k3n=1+6kMais tu peux aussi écrire
3n+5=6k′3n+5 = 6k'3n+5=6k′
3n=−5+6k′3n=-5+6k'3n=−5+6k′
n=−53+2k′n=-\dfrac{5}{3}+2k'n=−35+2k′
-
Bnhadouch Yassir dernière édition par
@Noemi d'accord bien reçu merci