Difficulté concernant les équations irrationnel simple
-
Jerdam Mokili dernière édition par Jerdam Mokili
Salut à tous, j'espère que vous allez bien. J'ai de difficulté pour le développement de l'équation suivant:
√3x-2+√x-5=√4x+1
-
Bonsoir Jerdam-Mokili,
L'équation est-ce
3x−2+x−5=4x+1\sqrt{3x-2}+\sqrt{x-5}=\sqrt{4x+1}3x−2+x−5=4x+1 ?
Commence par chercher le domaine de validité.
Tu élèves ensuite les deux membres au carré.Indique tes calculs et résultats si tu souhaites une vérification.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Jerdam-Mokili , peut-être as-tu terminé seul ton exercice car tu n'as pas donné de réponse à l'aide de Noemi.
Pour consultation éventuelle, je détaille quelques pistes,
Conditions d'existence :
{3x−2≥0x−5≥04x+1≥0\begin{cases}3x-2\ge 0\cr x-5\ge 0\cr 4x+1\ge 0\end{cases}⎩⎪⎪⎨⎪⎪⎧3x−2≥0x−5≥04x+1≥0c'est à dire
{x≥23x≥5x≥−14\begin{cases}x\ge \dfrac{2}{3}\cr x\ge 5 \cr x\ge \dfrac{-1}{4}\end{cases}⎩⎪⎪⎪⎪⎨⎪⎪⎪⎪⎧x≥32x≥5x≥4−1Au final : x≥5\boxed{x\ge 5}x≥5
Première élévation au carré :
3x−2+x−5+2(3x−2)(x−5)=4x+13x-2+x-5+2\sqrt{(3x-2)(x-5)}=4x+13x−2+x−5+2(3x−2)(x−5)=4x+1
Après transformation : (3x−2)(x−5)=4\sqrt{(3x-2)(x-5)}=4(3x−2)(x−5)=4
Seconde élévation au carré : (3x−2)(x−5)=16(3x-2)(x-5)=16(3x−2)(x−5)=16
Après transformation : 3x2−17x−6=03x^2-17x-6=03x2−17x−6=0
équation de second degré de solutions réelles −13-\dfrac{1}{3}−31 et 666Vu que l'on travaille sur [5,+∞[[5,+\infty[[5,+∞[, la solution à l'équation donnée par l'énoncé est x=6\boxed{x=6}x=6
Bons calculs.