Réduis chacune des expressions suivantes


  • A
    28 nov. 2020, 19:04

    Bonsoir à tout et tous j’a un petit souci avec c’ Calcul:Réduis chacune
    1/8x+3x-2x
    2/4y-y-5y



  • N
    Modérateurs 28 nov. 2020, 19:38

    Bonsoir ali,
    8x+3x−2x=(8+3−2)x=....8x+3x-2x = (8+3-2)x = ....8x+3x2x=(8+32)x=....

    Simplifie la parenthèse.


  • mtschoon
    29 nov. 2020, 09:41

    Bonjour,

    @ali , un complément car tu sembles avoir des difficultés.

    ab+ac−adab+ac-adab+acad veut dire (a×b)+(a×c)+(a×d)(a\times b)+(a\times c)+(a\times d)(a×b)+(a×c)+(a×d)
    Tu le savais déjà je suppose.

    De façon générale , pour mettre a en facteur
    ab+ac+ad=a(b+c+d)\boxed{ab+ac+ad=a(b+c+d)}ab+ac+ad=a(b+c+d)
    De façon identique
    ba+ca+da=a(b+c+d)ba+ca+da=a(b+c+d)ba+ca+da=a(b+c+d)
    ab+ac−ad=a(b+c−d)ab+ac-ad=a(b+c-d)ab+acad=a(b+cd)
    ba−ca−da=a(b−c−d)ba-ca-da=a(b-c-d)bacada=a(bcd)
    etc

    Noemi t'a mis la méthode pour 1/

    Je te mets une piste pour le 2/

    Tout d'abord y=1×yy=1\times yy=1×y ce qui peut s'écrire simplement y=1yy=1yy=1y

    4y−y−5y=4y−1y−5y=y(4−1−5)=....4y-y-5y=4y-1y-5y=y(4-1-5)=....4yy5y=4y1y5y=y(415)=....

    Continues.



1 sur 3