numération : règle calcul mental qui permet de calculer produit de 2 entiers naturels


  • mathcrpe

    Bonjour,
    Voici l'intitulé de l'exercice
    Le but de l'exercice est de trouver une règle de calcul mental qui permette de calculer le produit de deux nombres entiers naturels strictement inférieurs à 100 tels que :
    • leur chiffre des dizaines soit le même
    • la somme de leurs chiffres des unités soit 10.

    1. Enoncez cette règle et prouvez-la.
      la correction de celui-ci
      Si on décompose a et b dans la base 10, on obtient : a = 10d + u et b = 10d + u’ Calculons leur produit : axb = (10d + u)x( 10d + u’)
      = 100d2 + 10du’ + 10du +uu’ = 100d2 + 10d(u’ + u) + uu’ = 100d2 + 10dx10 + uu’
      = 100d(d + 1) + uu’
      On peut alors énoncer la règle comme suit :
      Je calcule le produit des deux nombres a et b en faisant suivre de gauche à droite les chiffres obtenus ainsi : le produit du chiffre d des dizaines (commun à a et b) par son suivant (d + 1), suivi par le nombre toujours de deux chiffres exprimant le produit uu’ des deux chiffres des unités de a et de b (si ce produit est un nombre inférieur à 10, on l’écrit avec 0 comme chiffre des dizaines ; ce cas correspond à u ou u’ égal à 1

    Je ne parviens pas à comprendre pourquoi le d + 1 ? c'est le suivant comme écrit mais pourquoi 1Odx10 se transforme en d+1 ?

    Merci par avance pour votre aide ^^


  • N
    Modérateurs

    Bonjour mathcrpe

    100d2+10d×10=100d2+100d=100d×d+100d×1=100d(d+1)100d^2+10d\times10 = 100d^2+ 100d = 100d\times d+100d\times 1 = 100d(d+1)100d2+10d×10=100d2+100d=100d×d+100d×1=100d(d+1)