Résolution dans R d'une équation avec des valeurs absolues
-
Sakura kikuchi dernière édition par Noemi
Bonjour tout le monde , résolution dans R , puis je utiliser |a|=|b| avec a=b ou a=-b|×+3|=-|×|+5
×+3=-×+5 OU ×+3=×+5
2×=2 ×-×=-3+5
×=1 0=2 impossible
S=(1)
-
Bonjour Sakura-kikuchi,
Tu ne peux pas utiliser ∣a∣\vert a\vert∣a∣= ∣b∣\vert b\vert∣b∣
car ici c'est de la forme ∣a∣\vert a\vert∣a∣+∣b∣\vert b\vert∣b∣= c
Donc écris :
∣x+3∣=x+3\vert x+3\vert= x+3∣x+3∣=x+3 si x+3≥0x+3\geq0x+3≥0 soit x≥−3x\geq -3x≥−3
∣x+3∣=−x−3\vert x+3\vert= -x-3∣x+3∣=−x−3 si x+3≤0x+3\leq0x+3≤0 soit x≤−3x\leq -3x≤−3
Idem pour
∣x∣=x\vert x\vert= x∣x∣=x si ...Puis tu fais un tableau ou tu résous comme tu l'as fait dans un autre sujet.
Pour le tableau

Je te laisse compléter la dernière ligne.
-
Sakura kikuchi dernière édition par
@Noemi d'accord d'accord j'ai saisi merciii
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
@Sakura-kikuchi , j'espère que tu as terminé ton exercice et que tu as trouvé , comme ensemble S de solutions :
S={−4 ,1}S=\lbrace{-4 \ ,1\rbrace}S={−4 ,1}
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
Alternative (pas enseignée ??) :
|×+3|=-|×|+5
Les 2 membres doivent être positifs --> |x| <= 5
Sous cette condition, on peut élever les 2 membres de l'équation au carré sans risquer d'ajouter des solutions parasites.x²+6x+9 = x²-10|x|+25
6x = -10|x|+16Si x >= 0 : 6x = -10x+16
x = 1Si x < 0 : 6x = 10x + 16
-4x = 16
x = -4S = {-4 ; 1}
-
Sakura kikuchi dernière édition par
@mtschoon oui c'est ce que j'ai trouvé mercii
-
Sakura kikuchi dernière édition par
@Black-Jack peut-être être que j'ai été inattentive que le prof le faisait
En tout cas merci de me l'avoir montré
-
Sakura kikuchi dernière édition par
@Sakura-kikuchi et dire que j'ai galèré sur un truc si simple lol
Franchement mercii
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Sakura-kikuchi , bonne semaine et reviens si tu as besoin.