Déterminer la forme canonique d'un polynôme
-
Julie parker dernière édition par Noemi
Bonsoir tout le monde j'espère que vous Allez bien voila jai besoin d'aide pour déterminer la forme canonique d'un polynôme
2x²-20x+10
Je trouve 2(x-5)²-20 j'ai appliqué la formule a(x+b/2a)²-Δ/4a²
Mais quand je développe je trouve 2x²-20x+30 ce qui est faux aidez moi svp
-
Bonsoir Julie-parker,
C'est un problème de parenthèses. Pour a≠0a\neq0a=0
ax2+bx+c=a(x2+bax+ca)=a[(x+b2a)2−Δ4a2]ax^2+bx+c= a(x^2+\dfrac{b}{a}x+\dfrac{c}{a})=a[(x+\dfrac{b}{2a})^2-\dfrac{\Delta}{4a^2}]ax2+bx+c=a(x2+abx+ac)=a[(x+2ab)2−4a2Δ]2x2−20x+10=2(x2−10x+5)=2[(x−5)2−20]2x^2-20x+10 = 2(x^2-10x+5) = 2[(x-5)^2-20]2x2−20x+10=2(x2−10x+5)=2[(x−5)2−20]
-
Sakura kikuchi dernière édition par
@Noemi ah je voilà d'accord et dire que j'ai galèré sur un truc si simple simple lol
Franchement mercii
-
Sakura kikuchi dernière édition par
@Sakura-kikuchi oups je vous est répondu dans la mauvaise catégorie

-
Julie parker dernière édition par
@Noemi oh yeah je vois merci beaucoup
-
Julie parker dernière édition par
@Sakura-kikuchi t dans quelle classe?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Comme tu peux le voir sur ses questions sur les valeurs absolues, @Sakura-kikuchi est en Seconde.