Résolution mentale équation second degré
- 
					
					
					
					Sakura kikuchi dernière édition par Noemi  
 Bonsoir tout le monde 
 1)3x²+7x-10=0
 2)2ײ+9x+7=0
 (comment je dois faire ça svp ?)
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour Sakura-kikuchi, Tu cherches une racine évidente : 
 Pour 3x2+7x−10=03x^2+7x-10 = 03x2+7x−10=0
 x=1x=1x=1 est racine car 3+7−10=03+7-10= 03+7−10=0
 3x2+7x−10=03x^2+7x-10 = 03x2+7x−10=0 équivalent à x2+73x−103=0x^2+\dfrac{7}{3}x-\dfrac{10}{3} = 0x2+37x−310=0
 Equation de la forme x2−Sx+P=0x^2-Sx+P = 0x2−Sx+P=0
 avec SSS la somme des deux solutions et PPP le produit des deux solutions.
 Comme x=1x=1x=1 solution, comme P=−103P=-\dfrac{10}{3}P=−310 alors l'autre solution de l'équation est x=−103x= -\dfrac{10}{3}x=−310Applique la même démarche pour l'autre équation. Indiques tes calculs et résultats si tu souhaites une vérification. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Bonjour, @Sakura-kikuchi , 
 Autre version, plus rapide, si ton cours le permet (ce que j'ignore), ce qui évite de diviser par a.Tu peux ainsi trouver les solutions vraiment "mentalement" Equation ax2+bc+c=0ax^2+bc+c=0ax2+bc+c=0 avec a≠0a\ne 0a=0 
 Lorsque l'équation a des solution x1x_1x1 et x2x_2x2, leur produit vaut :
 P=x1x2=ca\boxed{P=x_1x_2=\dfrac{c}{a}}P=x1x2=acLeur somme S vaut S=x1+x2=−ba\boxed{S=x_1+x_2=-\dfrac{b}{a}}S=x1+x2=−ab Pour trouver mentalement, le produit est plus commode. Pour la première équation, la solution évidente est x1=1x_1=1x1=1 donc, directement, la seconde vaut 
 x2=x1×x2=−103x_2=x_1\times x_2=\dfrac{-10}{3}x2=x1×x2=3−10Rappel : les solutions dites "évidentes " à tester sont 1 ou -1 
 (on pourrait tester aussi 2 et -2, mais c'est moins évident...)Tiens nous au courant si besoin. 
 
- 
					
					
					
					Sakura kikuchi dernière édition par  
 @mtschoon merci beaucoup j'ai appliqué votre méthode pour la deuxième et jai appliqué la méthode de @Noemi pour la première équation merci pr vos aides  
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @Sakura-kikuchi , de rien. 
 J'éspère que pour la seconde équation , tu as trouvé x1=−1x_1=-1x1=−1 (solution "évidente") et en conséquence
 x2=−72x_2=-\dfrac{7}{2}x2=−27