Calculer une moyenne.


  • sosthene Barcelone

    Bonjour mesdames et messieurs pouvez vous m'aider

    A me montrer comment calculer sa moyenne en seconde


  • N
    Modérateurs

    Bonjour sosthene-Barcelone,

    Pour calculer la moyenne de notes, deux calculs :
    La moyenne arithmétique simple.
    Tu additionnes toutes tes notes et tu divises par le nombre de notes.

    Moyenne=n1+n2+n3+n4+n55Moyenne = \dfrac{n_1+n_2+n_3+n_4+n_5}{5}Moyenne=5n1+n2+n3+n4+n5
    La moyenne arithmétique pondérée,
    Tu multiplies chaque notes par son coefficient. Tu fais la somme des résultats obtenus que tu divises par la somme des coefficients.
    Moyenne=c1×n1+c2×n2+c3×n3+c4×n4+c5×n5c1+c2+c3+c4+c5Moyenne = \dfrac{c_1\times n_1+c_2\times n_2+c_3\times n_3+c_4\times n_4+c_5\times n_5}{c_1+c_2+c_3+c_4+c_5}Moyenne=c1+c2+c3+c4+c5c1×n1+c2×n2+c3×n3+c4×n4+c5×n5


  • mtschoon

    Bonjour,

    @sosthene-Barcelone , tu as un cours de statistique ici :

    Pour la moyenne, avec exemple de calcul, tu peux regarder le paragraphe II :
    https://www.mathforu.com/seconde/statistiques-descriptives-en-2nd/