Résolution d'une équation trigonométrique
-
Medamine dernière édition par Noemi
Est ce que tu peux m'aider pour cette opération ?
a est le mesure d'un angle aigue
Calculer cos a et sin a sachant que 3cos -sin =0
-
Bonsoir MED-Amine-Sayar, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)
Complète la relation.
Est-ce : 3cosa−sina=03 cosa - sina = 03cosa−sina=0 ?
-
Medamine dernière édition par
@Noemi oui . Est la question c'est Calculer cos a
-
@MED-Amine-Sayar
Vu que aaa est un angle aigu, le cosinus et le sinus sont positifs.
tu peux écrire 3 cosa=sina3\ cosa = sina3 cosa=sina
Elève cette équation au carré puis utilise la relation : sin2a+cos2a=1sin^2a + cos^2a = 1sin2a+cos2a=1.Indique tes calculs et réponse si tu souhaites une vérification.
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi je ne sais pas qu'est ce qu' on va faire après pour calculer le cos a
-
@MED-Amine-Sayar
Indique tes calculs.
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi 9cos a au carré = - sin a au carré +1
-
Non :
(3 cosa)2=(sina)2(3\ cosa)^2 = (sina)^2(3 cosa)2=(sina)2 donne 9cos2a=sin2a9\cos^2a = sin^2a9cos2a=sin2a
comme sin2a=1−cos2asin^2 a=1 - cos^2asin2a=1−cos2a
9cos2a=1−cos2a9\cos^2a=1-cos^2a9cos2a=1−cos2aSimplifie l'expression et déduis en cosacosacosa.
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi cos a = 1/3
-
@MED-Amine-Sayar
Comment trouves tu cette relation ?
9cos2a=1−cos2a9\cos^2a=1-cos^2a9cos2a=1−cos2a
9cos2a+cos2a=19\cos^2a+ cos^2a =19cos2a+cos2a=1
10cos2a=110\cos^2a=110cos2a=1
cos2a=110cos^2a=\dfrac{1}{10}cos2a=101
Tu déduis cosacosacosa
-
Medamine dernière édition par
@Noemi cos a =√1/10
-
@MED-Amine-Sayar
Oui car l'angle est aigu. Calcule sinasinasina.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi d'accord
-
Medamine dernière édition par
@Noemi sin a =3/√10
-
@MED-Amine-Sayar
C'est correct.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi je suis très très désolé monsieur et merci pour explication
-
Inutile d'être désolé, l'essentiel c'est que tu aies compris les calculs.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi oui est-ce que tu peux me donner des sites des exercices sur le cos et le sin et la tan