Les suites et somme d’une suite
- 
					
					
					
					Danaë Chan dernière édition par  
 Bonsoir je n’arrive pas à mon devoir, 1.On considère la suite (dn)définie pour tout entier naturel n par dn=vn-un 
 a. Montrer que la suite (dn) est une suite géométrique dont on donnera sa raison et son premier terme.
 b. En déduire l'expression de dn en fonction de n.
 3. On considère la suite (sn) définie pour tout entier naturel n par sn=un+vn
 a. Calculer s0 s1 et s2 Que peut-on conjecturer ?
 b. Montrer que, pour tout n EN, sn+1=sn . Qu'en déduit-on ?
 4. En déduire une expression de u et v en fonction de n.faire la somme : a.Tn: u0 + u1 + ... + un 
 b. Wn= v0+v1+ ... + vnJe pense ces suites ne sont ni géométrique ni arithmétique c’est pour cela que j’arrive pas à calculer leur somme. On a : un+1= (3un+2vn)/5 
 u0= 1
 J’ai calculé :
 u1= 7/5
 u2= 37/25On a : v0= 2 
 vn+1= (2un+3vn)/5
 J’ai calculé :
 v1= 8/5
 v2= 38/25
 
- 
					
					
					
					
 @Danaë-Chan, Bonsoir Pour la question a. il faut exprimer dn+1d_{n+1}dn+1en fonction de dnd_ndn. 
 dn+1=2un+3vn5−3un+2vn5=.....d_{n+1}=\dfrac{2u_n+3v_n}{5}- \dfrac{3u_n+2v_n}{5} = .....dn+1=52un+3vn−53un+2vn=.....
 
- 
					
					
					
					Danaë Chan dernière édition par  
 @Noemi merci est que vous pourriez m’aidez pour la dernière question avec les sommes 
 Actuellement pour un j’ai trouvé (1/2)(3-1(1/5)^n)
 Et pour vn= (1/2)(1(1/5)^n +3 )
 
- 
					
					
					
					
 Les résultats sont corrects. 
 
- 
					
					
					
					Danaë Chan dernière édition par  
 @Noemi oui mais comment je fait la somme de Tn= u0+u1+...un svp ? 
 
- 
					
					
					
					
 Décompose le terme en deux, le terme constant 
 Pour unu_nun c'est 32\dfrac{3}{2}23, pour nnn termes cela fera 32×n\dfrac{3}{2}\times n23×n
 Puis le terme qui correspond à une suite géométrique
 c'est 12×(15)n\dfrac{1}{2}\times (\dfrac{1}{5})^n21×(51)n, tu calcules la somme de nnn termes, soit ....
 Puis tu fais la soustraction.
 
- 
					
					
					
					Danaë Chan dernière édition par  
 @Noemi j’ai actuellement essayer de faire la somme des deux parties et apres je les additionne (somme linéaire) mais je suis pas sur et j’obtiens pour la somme de 
 Tn= u0+u1+...+un
 (1/2)3(n+1)- 5/4 * (1-(1/5)^n+1)
 Et Wn= v0+v1+...+vn
 (1/2)(5/4(1-(1/5)^n+1)+3(n+1)
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct à condition que le 12\dfrac{1}{2}21 s'applique à toute la partie qui suit, donc n'oublie pas de mettre des crochets. 
 
- 
					
					
					
					Danaë Chan dernière édition par  
 @Noemi excusez moi mais je ne comprend pas pourquoi il faut mettre 1/2 en facteur de toute l’expression et comment je peux verifier que ma somme est juste s’il vous plait ? 
 
- 
					
					
					
					
 Tu as trouvé : 
 un= (1/2)(3-1(1/5)^n)
 Et pour vn= (1/2)(1(1/5)^n +3 )Et le 1/2 est bien en facteur. Tu peux vérifier que ta somme est correcte en vérifiant pour n=2n=2n=2 et n=3n=3n=3. 
 
- 
					
					
					
					Danaë Chan dernière édition par  
 @Noemi je vous remercie beaucoup pour votre temps 
 
- 
					
					
					
					
 L'essentiel c'est que tu aies tout compris.