Algorithme (niveau 2nde)
-
JJaibesoindaide dernière édition par
Bonjour j’aurai besoin d’aide pour un algorithme (niveau 2nde) s’il vous plaît:
Louise participe à une course de 7km
Elle court à la vitesse de 15km.h-1 pendant les 5 premiers kilomètres puis à la vitesse de 12 km.h-1 jusqu’à l’arrivée.a) Calculer le temps mis par Louise.
b) À un temps t (en min), on associe la distance d(t) (en km) parcourue par Louise pendant cette durée. Écrire un algorithme qui saisit t puis calcule et affiche d(t)texte en gras
-
bonjour Jaibesoindaide,
a) Utilise la relation : t=dvt=\dfrac{d}{v}t=vd.
b) Pour le programme :
saisir ttt en minutes
puis faire un test :
si t≤20t\le 20t≤20 alors d = ...
sinon d = ....
-
JJaibesoindaide dernière édition par
@Noemi pour la première question comment je fais car il y a deux vitesses?
-
Pour la première question, tu calcules le temps mis pour les 5 premiers kilomètres puis le temps pour les 2 autres kilomètres.
-
JJaibesoindaide dernière édition par
@Jaibesoindaide je crois avoir compris
-
JJaibesoindaide dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
JJaibesoindaide dernière édition par
-
C'est correct. Tu dois additionner les deux temps et ne pas oublier l'unité.
Tu peux écrire le résultat en minutes.
-
JJaibesoindaide dernière édition par
@Noemi @Noemi 1/3 c’est en heure donc en minutes ça fait 60/3 = 20 minutes et
1/6 en heure donc en minutes ça fait 60/6 =10 minutes donc 20+10= 30
Donc le temps mis par Louise est de 30 minutes?
-
C'est juste.
-
JJaibesoindaide dernière édition par
@Noemi Du coup il me reste l’algorithme et je ne comprends toujours pas
-
J'ai indiqué le début de l'algorithme. Essais de le compléter
-
JJaibesoindaide dernière édition par
@Noemi je ne le comprends pas

-
Précise ce que tu ne comprends pas.
Il faut dissocier la partie effectuée à 15 km/h et celle effectuée à 12 km/h et la première partie est effectuée en 20 minutes.
-
JJaibesoindaide dernière édition par
@Noemi Je ne comprends pas comment on fait un programme et je ne comprends pas la question b
-
Saisir ttt en minute
puis faire un test :
si t≤20t\le 20t≤20 alors d=1560td = \dfrac{15}{60}td=6015t
sinon d=1560×20+1260(t−20)d = \dfrac{15}{60}\times 20 + \dfrac{12}{60}(t-20)d=6015×20+6012(t−20) Expression à simplifier
Afficher ddd
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Une illustration si besoin,
En divisant par 60 :
15km/h=0.25 km/minute
12km/h=0.2 km/minuteEquation horaire du début du trajet : d=0.25td=0.25td=0.25t
Vu que la seconde partie du trajet commence à t=20 et d=5, l'équation horaire de la seconde partie du trajet est : d−5=0.2(t−20)d-5=0.2(t-20)d−5=0.2(t−20) <=> d=0.2t+1d=0.2t+1d=0.2t+1
Algorithme simple tapé avec algobox (logiciel gratuit) Il a l'avantage de pouvoir être testé et modifié .
