Les variations d'une fonction


  • Prince Of Darkness

    Bonjour,

    Je dois trouver les variation de la fonction f(x)= -4*(racine carre de x)-3x+4
    J'ai trouve que f'(x)= -4*(1/2(racine carre de x) )-3

    Je bloque ici car je n'arrive pas a trouver une methode pour trouver les racines de cette fonction derivee.


  • N
    Modérateurs

    @Prince-Of-Darkness Bonsoir,

    f′(x)=−2x−3=−2+3xxf'(x)= -\dfrac{2}{\sqrt x}-3 = -\dfrac{2+3\sqrt x}{\sqrt x}f(x)=x23=x2+3x

    Etudie le signe de la dérivée pour xxx strictement positif.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Quelque précisions, si besoin, @Prince-Of-Darkness

    Pour x>0\boxed{x\gt 0}x>0 , f est définie et dérivable.
    la dérivée de xxx-> x\sqrt xx est xxx-> 12x\dfrac{1}{2\sqrt x }2x1 d'où
    f′(x)=−4(12x)−3=−2(1x)−3f'(x)=-4(\dfrac{1}{2\sqrt x })-3=-2(\dfrac{1}{\sqrt x })-3f(x)=4(2x1)3=2(x1)3

    En réduisant au même dénominateur x\sqrt xx, comme te l'a indiqué Noemi, on peut écrire :
    f′(x)=−2+xxf'(x)=-\dfrac{2+\sqrt x}{\sqrt x}f(x)=x2+x

    Pour x>0x\gt 0x>0, x>0\sqrt x\gt 0x>0,
    donc 2+x>02+\sqrt x\gt 02+x>0
    donc 2+xx>0\dfrac{2+\sqrt x}{\sqrt x} \gt 0 x2+x>0
    donc f′(x)<0f'(x)\lt 0f(x)<0
    donc f strictement décroissante.
    racinecarré.jpg

    Bon travail.


Se connecter pour répondre