Probabilité. Pb entre 2méthodes


  • Jcgtt Yytfyh
    8 janv. 2021, 13:58

    J'ai dans une urne 4 boules rouges et 3 vertes indiscernables au toucher
    Je tire une boule dans l'urne
    -si elle est rouge je tire simultanément 2 boules dans l'urne
    -si elle est verte je tire successivement sans remise 2 boules dans l'urne
    La question c'est de calculer la probabilité d'avoir 3 boules de même couleur??
    Le problème pour moi c'est que j'ai deux méthodes qui donne 2 résultats différents; je n'arrive pas à comprendre où est la faute ou laquelle des deux méthodes n'est pas juste ... Merci de votre aide
    Voici la première
    Je détermine l'univers des possibilités:
    card(Ω) = C41C_4^1 C41×C62C_6^2 C62 + C31C_3^1 C31×A62A_6^2 A62 = 150
    A= « avoir 3 boules de même couleur »
    Card(A) = $ C_4^1 $ ×C32C_3^2 C32 + C31C_3^1 C31×A22A_2^2 A22 = 18
    Avec C41C_4^1 C41×C32C_3^2 C32 le nombre de possibilités d’avoir 3 boules rouges
    et C31C_3^1 C31×A22A_2^2 A22 le nombre de possibilités d’avoir 3 boules vertes
    Donc P(A) =Card(A)card(Ω)\frac{ Card(A)}{ card(Ω)}card(Ω)Card(A) =18150\frac{18}{ 150}15018 =325\frac{3}{ 25}253

    La 2ème méthode
    R1R_1 R1= « la boule tirée la 1ère fois est rouge »
    B1B_1 B1= « les 2 boules tirées la 2ème fois sont rouges »
    V1V_1V1= « la boule tirée la 1ère fois est verte »
    B2B_2 B2= « les 2 boules tirées la 2ème fois sont vertes »
    Donc on a :
    A= (R1R_1 R1B1B_1 B1)∪(V1V_1 V1B2B_2 B2) , avec (R1R_1 R1B1B_1 B1)∩(V1V_1 V1B2B_2 B2)= ∅
    Donc : P(A) = P(R1R_1 R1B1B_1 B1) + P(V1V_1 V1B2B_2 B2)
    = P(R1R_1 R1) ×P(B1B_1 B1/R1R_1 R1) + P(V1V_1 V1) ×P(B2B_2 B2/V1V_1 V1)
    =47\frac{4}{ 7}74 × C32C62\frac{C_3^2 }{ C_6^2}C62C32 +37\frac{3}{ 7}73 ×A22A62\frac{A_2^2 }{ A_6^2 }A62A22
    =17\frac{1}{ 7}71
    Quelqu’un peut m’expliquer SVP pourquoi j’ai pas eu le même résultat par ces 2 méthodes ?? est ce l’une des 2 méthodes n’est pas correcte pour la résolution de la question ?? Merci pour votre aide


    Se connecter pour répondre
     

  • B
    8 janv. 2021, 17:04

    Bonjour,

    Les boules étant indiscernables, prendre 3 boules hors de 7 ---> C(7,3) = 35 possibilités différentes.

    Pour avoir 3 vertes --> 1 seule possibilté
    Pour avoir 3 rouges --> 4 possibilités (C(4,3))

    --> Proba de 3 couleurs identiques = (1+4)/35 = 5/35 = 1/7


    Autrement :

    La proba de tirer une verte au 1er coup est 3/7
    Il reste alors 2 vertes sur 6 boules --> La proba de tirer une verte au 2ème coup est 2/6
    Il reste alors 1 vertes sur 5 boules --> La proba de tirer une verte au 3ème coup est 1/5
    ---> proba de tirer 3 vertes = 3/7 * 2/6 * 1/5 = 6/210

    Raisonnement similaire pour tirer 3 rouges ---> proba de tirer 3 rouges = 4/7 * 3/6 * 2/5 = 24/210

    Donc proba de tirer 3 boules de même couleur = 6/210 + 24/210 = 20/210 = 1/7


    On remarquera que tirer 2 boules successivement ou 2 boules simultanément n'a aucune importance dans ce cas ... puisque les tirages sont sans remise et qu'on ne regarde que le résultat final.


  • Jcgtt Yytfyh
    8 janv. 2021, 18:38

    @Black-Jack
    Bonsoir ; mais vous m'avez pas répondu pour la preemière méthode que j'ai proposée où est la faute ; parceque si j fais l'arbre R1R2R3;R1R2R4;R1R3R4;R1R2V1R_1R_2R_3;R_1R_2R_4; R_1R_3R_4;R_1R_2V_1R1R2R3;R1R2R4;R1R3R4;R1R2V1... pr la 1ere boule tirée est rouge et de même pour la première boule tirée est verte ; et lorsque je compte suivant l arbre je trouve le nombre de choix possible est C41×C62+C31×A62C_4^1×C_6^2 + C_3^1×A_6^2C41×C62+C31×A62= 150
    Expliquer moi SVP où est la faute sur ce raisonnement; Merci


  • N
    Modérateurs 8 janv. 2021, 20:33

    @Jcgtt-Yytfyh

    L'erreur est dans le calcul du nombre de possibilités.
    Si tu différenties les boules de même couleur, le nombre de choix possibles est :
    A41×A62+A31×A62=210A_4^1×A_6^2 + A_3^1×A_6^2 = 210A41×A62+A31×A62=210
    et comme
    A43=24A_4^3=24A43=24 et A33=6A_3^3=6A33=6

    la probabilité est égale à 30210=17\dfrac{30}{210}=\dfrac{1}{7}21030=71


  • mtschoon
    9 janv. 2021, 15:08

    @Jcgtt-Yytfyh , bonjour,

    Je regarde tes deux versions et te donne mon avis personnel.

    Ton exercice est un exercice traitant les probabilités conditionnelles.
    Regarde bien ce qui est écrit :
    Après la première boule tirée , il est écrit SI...,SI...
    Il y a une hiérarchie entre les probabilités.

    Tu peux faire un arbre probabiliste , pour t'éclairer.

    Premier niveau de branches :

    Une branche pour R1 avec la probabilité C(4,1)C(7,1)=47\dfrac{C(4,1)}{C(7,1)}=\dfrac{4}{7}C(7,1)C(4,1)=74

    Une branche pour V1 avec la probabilité C(3,1)C(7,1)=37\dfrac{C(3,1)}{C(7,1)}=\dfrac{3}{7}C(7,1)C(3,1)=73

    A chaque bout de ces deux branches, tu mets les branches de second niveau avec les probabilités conditionnelles correspondant à SI... et à SI...
    Tous les calculs de probabilité se font avec la formule du type :
    p(A∩B)=pB(A)×p(B)p(A\cap B)=p_{B}(A)\times p(B)p(AB)=pB(A)×p(B)

    Avec les "anciennes" notations, tu peut écrire :
    p(A∩B)=p(A/B)×p(B)p(A\cap B)=p(A/B)\times p(B)p(AB)=p(A/B)×p(B)

    C'est ce que tu as fait avec la seconde méthode et c'est la SEULE exacte.

    Avec la première méthode que tu proposes, les combinaisons et arrangements sont bien bons (aucune confusion), mais tu ne tiens pas compte du fait qu'il s'agit de probabilités conditionnelles , et tu mets toutes les probabilités au même niveau.
    Les formules que tu indiques sont inexactes.
    La stratégie globale est fausse et ne respecte absolument pas l'énoncé donné.

    Bonnes réflexions.


  • mtschoon
    9 janv. 2021, 15:18

    @Jcgtt-Yytfyh , si ça peut t'être utile je te mets un lien relatif aux probabilités conditionnelles.

    https://www.maths-et-tiques.fr/telech/CondGM.pdf

    Bonne lecture.


  • Jcgtt Yytfyh
    10 janv. 2021, 14:03

    Merci à tous
    Merci bcp


  • mtschoon
    10 janv. 2021, 14:04

    @Jcgtt-Yytfyh , de rien !

    C'était avec plaisir.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 8