Polynôme de second degré


  • Alex Mboyi

    Bonjour comment trouver un polynôme de second degré de racine 2 tel que P(o)=8 merci


  • mtschoon

    @Alex-Mboyi ,Bon,jour,

    Piste,

    P(x)=ax2+bx+cP(x)=ax^2+bx+cP(x)=ax2+bx+c avec a≠0a\ne 0a=0

    Tu résous le système :
    P(0)=8
    P(2)=0

    P(0)=8P(0)=8P(0)=8 <=> c=8c=8c=8 donc P(x)=ax2+bx+8P(x)=ax^2+bx+8P(x)=ax2+bx+8

    P(2)=0P(2)=0P(2)=0 <=> 4a+2b+8=04a+2b+8=04a+2b+8=0 <=> b=−4−2ab=-4-2ab=42a

    Les polynômes cherchés peuvent s'écrire :
    P(x)=ax2+(−4−2a)x+8P(x)=ax^2+(-4-2a)x+8P(x)=ax2+(42a)x+8 , avec a≠0a\ne 0a=0
    c'est à dire
    P(x)=ax2−(4+2a)x+8P(x)=ax^2-(4+2a)x+8P(x)=ax2(4+2a)x+8 , avec a≠0a\ne 0a=0

    Exemples,
    En prenant a=1a=1a=1, P(x)=x2−6x+8P(x)=x^2-6x+8P(x)=x26x+8
    En prenant a=2a=2a=2, P(x)=2x2−8x+8P(x)=2x^2-8x+8P(x)=2x28x+8

    Pour trouver un seul polynôme satisfaisant , il faudrait avoir une condition supplémentaire qui permettrait de trouver une valeur unique pour a.


  • N
    Modérateurs

    @Alex-Mboyi Bonjour,

    Si on suppose que ce polynôme n'a qu'une seule racine, on peut écrire :
    P(x)=a(x−2)2P(x) = a(x-2)^2P(x)=a(x2)2
    Pour déterminer la valeur de aaa, on utilise P(0)=8P(0)=8P(0)=8.


  • mtschoon

    @Alex-Mboyi ,

    Je t'ai répondu à ta question , dans le cas général, sachant que, comme tu le dis, le polynôme a pour racine 2, c'est à dire tel que P(2)=0P(2)=0P(2)=0

    Noemi t'a répondu dans le cas particulier où le polynôme a une seule racine 2

    Regarde ton énoncé de près pour savoir exactement de quoi il s'agit (cas général ou cas particulier de la racine unique)


  • Alex Mboyi

    @Noemi bonjour c'est exactement cela 2 est une racine double du polynôme


  • N
    Modérateurs

    @Alex-Mboyi

    Donc tu peux écrire le calcul pour déterminer la valeur de aaa, soit 2.

    P(x)=a(x−2)2P(x) = a(x-2)^2P(x)=a(x2)2
    comme P(0)=8P(0)=8P(0)=8.
    a(0−2)2=8a(0-2)^2= 8a(02)2=8
    Equation à simplifier et à résoudre


  • mtschoon

    @Alex-Mboyi , c'est bien d'avoir vérifié ton énoncé ! (tu aurais dû préciser dans ta question d'origine que 2 était la racine double...)

    La valeur de a que tu dois trouver est le second exemple de mon "cas général".
    P(x)=2x2−8x+8=2(x2−4x+4)=2(x−2)2P(x)=2x^2-8x+8=2(x^2-4x+4)=2(x-2)^2P(x)=2x28x+8=2(x24x+4)=2(x2)2


Se connecter pour répondre