Nombres inverses et nombres opposés (racine carrée)


  • A

    Bonjour a tous et toutes stp aide moi avec l'exercice.on donne A=7+4√3 B=-4√3+7 et C=√3÷12-7√3
    1.demontre que AetB sont inversées l'un de l'autre
    2.a écrire C sans radical au dénominateurs
    3.deduis-en que AetC sont deux nombres opposés


  • N
    Modérateurs

    @ali Bonjour,

    1. Quand peut-on dire que deux nombres sont inversés ?

    Deux définitions à connaître :
    a) L'inverse d'un nombre aaa non nul est l'unique nombre bbb tel que a×b=1a\times b=1a×b=1. il se note 1a\dfrac{1}{a}a1.
    b) L'opposé d'un nombre aaa est l'unique nombre bbb tel que a+b=0a+b=0a+b=0. il se note −a-aa.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @ali, un petit plus si besoin.

    1)A=7+43A=7+4\sqrt 3A=7+43

    B=7−43B=7-4\sqrt 3B=743
    Pense à multiplier et diviser par la quantité conjuguée.
    B=(7−43)(4+3)7+43B=\dfrac{(7-4\sqrt 3)(4+\sqrt 3)}{7+4\sqrt 3}B=7+43(743)(4+3)
    B=49−487+43B=\dfrac{49-48}{7+4\sqrt 3}B=7+434948

    Tu termines le calcul et tu tires la conclusion.

    1. Même idée que pour le 1) : pense à la quantité conjuguée.

    C=3(12+73)(12−73)(12+73)C=\dfrac{\sqrt 3(12+7\sqrt 3)}{(12-7\sqrt 3)(12+7\sqrt 3)}C=(1273)(12+73)3(12+73)

    Tu continues.

    Indique tes calculs/réponse si tu veux une vérification.


  • A

    @mtschoon
    √3÷(12-7√3)


  • N
    Modérateurs

    @ali

    C'est la réponse à une question ou ?


  • mtschoon

    @ali , comme dans ton autre discussion, ton dernier message n'est vraiment pas clair.

    Pour la question 1, si tu parles du BBB, tu termines le calcul que je t'ai fait précédemment :
    B=17+43B=\dfrac{1}{7+4\sqrt 3}B=7+431

    Donc B=1A\boxed{B=\dfrac{1}{A}}B=A1

    Tu tires ainsi la conclusion pour la question 1.

    Pour la question 2, regarde le calcul que je t'ai commencé dans ma réponse précédente.

    Transforme le dénominateur (12−73)(12+73)(12-7\sqrt 3)(12+7\sqrt 3)(1273)(12+73)avec l'identité (a−b)(a+b)=a2−b2(a-b)(a+b)=a^2-b^2(ab)(a+b)=a2b2 et tu auras ainsi écrit CCC sans radicaux au dénominateur.

    Tiens nous au courant de tes avancées si tu le souhaites.


Se connecter pour répondre