Étude d'une suite intégrale
-
Wil Fried dernière édition par
Bonjour à vous, besoin d'aide svp !
∀\forall∀ nnn ∈\in∈ N\mathbb{N}N, InI_nIn = ∫1et²ln(t)ndt\displaystyle\int_{1}^{e}t²ln(t)^n dt∫1et²ln(t)ndt- Calculer I0I_0I0
J'ai trouvé I0I_0I0= 13e3\frac{1}{3}e^331e3 - Calculer I1I_1I1
J'ai trouvé I1I_1I1=2e3+19\frac{2e^3 +1}{9}92e3+1 - ∀n∈N\forall n \in \mathbb{N}∀n∈N, trouver une relation de récurrence entre InI_nIn et In+1I_{n+1}In+1.
J'ai trouvé la relation suivante :
In+1=e3−(n+1)In3I_{n+1} = \frac{e^3-(n+1)I_n}{3}In+1=3e3−(n+1)In - Étudier la convergence de la suite InI_nIn
Je ne sais pas comment traiter la dernière question svp.
- Calculer I0I_0I0
-
@Wil-Fried, Bonjour,
Vérifie les calculs : I0I_0I0 et la relation de récurrence.
Calcule I2I_2I2.
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi J'ai fais une erreur dans la notation.
C'est plutôt t²(lnt)nt²(lnt)^nt²(lnt)n.
Et I0I_0I0 vaut 13(e3+1)\frac{1}{3}(e^3+1)31(e3+1)
Et I1I_1I1 c'est correct.
-
Une erreur de signe dans I0I_0I0,
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi Oui c'est vrai! C'est un −-− au milieu et non +++
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi La relation de récurrence est-elle correcte à présent ?
-
Oui, la relation est correcte.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonsoir,
@Wil-Fried , une piste pour la question 4) vu que c'est là où tu bloques.
Tu dois pouvoir prouver, en déterminant le signe de In+1−InI{n+1}-I_nIn+1−In que la suite(In)(I_n)(In) est décroissante.
De plus, en analysant le signe de InI_nIn , tu dois pouvoir prouver que la suite (In)(I_n)(In) et à termes positifs (donc minorée par 0)Toute suite décroissante et minorée est convergente, d'où la conclusion souhaitée.
Reposte si cette étude te pose problème.
-
Wil Fried dernière édition par
@mtschoon Bonsoir,
Excusez, l'étude me pose encore problème.
-
Wil Fried dernière édition par
@mtschoon J'ai du mal à étudier le signe de In+1−InI_{n+1}-I_nIn+1−In
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Wil-Fried , bonjour,
Je détaille un peu.
Tout d'abord, l'énoncé ne te disait pas comment il fallait faire l'étude de la convergence.
C'était ça la difficulté.Il fallait donc que tu fasses d'abord des conjectures.
Pour cela, tu as déjà I0I_0I0, ,I1I_1I1.
Avec la relation de récurrence trouvée au 3, tu peux calculer successivement I3I_3I3, I4I_4I4, etcFaçon plus rapide :
Soit fn(t)=t2(lnt)nf_n(t)=t^2(lnt)^nfn(t)=t2(lnt)n
A la calculette, tu peux faire représenter les courbes f0,f1,f2,f3,f4,etcf_0, f_1, f_2,f_3,f_4, etcf0,f1,f2,f3,f4,etc, sur l'intervalle [1,e].
En observant les aires qui représentent I0,I1,I2,I3,I4,etcI_0,I_1,I_2,I_3,I_4,etcI0,I1,I2,I3,I4,etc, tu peux aussi conjecturer.
-
mtschoon dernière édition par
Reste maintenant à faire les démonstrations.
Il faut que tu trouves le signe de In+1−InI_{n+1}-I_nIn+1−In (seulement le signe, pas la valeur)
In+1−In=∫1et2(lnt)n+1dt−∫1et2(lnt)ndtI_{n+1}-I_n=\int_1^et^2(lnt)^{n+1}dt-\int_1^e t^2(lnt)^ndtIn+1−In=∫1et2(lnt)n+1dt−∫1et2(lnt)ndt
In+1−In=∫1e[t2(lnt)n+1−t2(lnt)n]dtI_{n+1}-I_n=\int_1^e [t^2(lnt)^{n+1}-t^2(lnt)^n]dtIn+1−In=∫1e[t2(lnt)n+1−t2(lnt)n]dt
Tu factorises :
In+1−In=∫1et2(lnt)n(lnt−1)dtI_{n+1}-I_n=\int_1^e t^2(lnt)^n(lnt-1)dtIn+1−In=∫1et2(lnt)n(lnt−1)dtSur [1,e][1,e][1,e], le signe de In+1−InI_{n+1}-I_nIn+1−In est le signe de t2(lnt)n(lnt−1)t^2(lnt)^n(lnt-1)t2(lnt)n(lnt−1)
Tu cherches donc le signe de ce produit de facteurs et tu dois le trouver négatif, d'où la réponse.
Reposte si tu n'y arrives pas.
-
Wil Fried dernière édition par
@mtschoon J'ai réussi avec le signe de In+1−InI_{n+1}-I_nIn+1−In. Il fallait ensuite que je montre que la suite est à termes strictement positifs pour dire quelle est minorée par 0. Mais j'ai une inquiétude, pour faire cela j'ai étudier le signe de InI_nIn sur ]1;e[]1;e[]1;e[. J'ai dis que cela revenait à étudier le signe de t²(lnt)nt²(lnt)^nt²(lnt)n or le produit est positif sur ]1;e[]1;e[]1;e[. Alors j'en ai déduis que ∫1e\displaystyle\int_{1}^{e}∫1et²(lnt)n{t²(lnt)^n}t²(lnt)n>0 par conséquent InI_nIn est minorée par 0, étant de plus décroissante elle est donc convergente.
Ma démarche est-elle juste ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Wil-Fried , oui, c'est bon.
Tu peux mettre des crochets fermés [1;e][1;e][1;e], car le produit positif (au sens large) convient.
-
Wil Fried dernière édition par
@mtschoon Merci! J'aimerais donc savoir, pour connaître le signe d'une intégral, cela revient à donc connaître le signe de la fonction qui est à l'intérieur de cette intégrale ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Cela dépend de deux choses ; le signe de la fonction et des bornes (inférieure et supérieure) de l'intégrale.
Soit I=∫abf(x)dxI=\int_a^bf(x)dxI=∫abf(x)dx
Dans le cas qui t'intéresse ici : a=1a=1a=1 et b=eb=eb=e
a≤ba\le ba≤b et f(x)≥0f(x)\ge 0f(x)≥0 donc I≥0I\ge 0I≥0Je te mets un lien :
https://www.youtube.com/watch?v=OeRDaaoVfx0
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Wil-Fried , je résume un peu, pour le signe d'une intégrale , lorsque f est continue et lorsque f(x) ne change pas de signe entre x=a et x=b,
Soit, I=∫abf(x)dxI=\int _a^b f(x)dxI=∫abf(x)dx
Il y a 4 cas possibles
a≤ba\le ba≤b et f(x)≥0f(x)\ge 0f(x)≥0 donc I≥0I\ge 0I≥0
a≤ba\le ba≤b et f(x)≤0f(x)\le 0f(x)≤0 donc I≤0I\le 0I≤0
a≥ba\ge ba≥b et f(x)≥0f(x)\ge 0f(x)≥0 donc I≤0I\le 0I≤0
a≥ba\ge ba≥b et f(x)≤0f(x)\le 0f(x)≤0 donc I≥0I\ge 0I≥0Pour faire court, on peut dire que c'est la règle des signes du produit qui intervient.
(+)×(+)=(+)(+)\times (+)=(+)(+)×(+)=(+)
(+)×(−)=(−)(+)\times (-)=(-)(+)×(−)=(−)
(−)×(+)=(−)(-)\times (+)=(-)(−)×(+)=(−)
(−)×(−)=(+)(-)\times (-)=(+)(−)×(−)=(+)Exemples
∫12x2dx=73\int_1^2x^2dx=\dfrac{7}{3}∫12x2dx=37
∫12−x2dx=−73\int_1^2-x^2dx=-\dfrac{7}{3}∫12−x2dx=−37
∫21x2dx=−73\int_2^1x^2dx=-\dfrac{7}{3}∫21x2dx=−37
∫21−x2dx=73\int_2^1-x^2dx=\dfrac{7}{3}∫21−x2dx=37Si tu veux faire une révision simple sur les intégrales, tu peux regarder ici :
http://uel.unisciel.fr/physique/outils_nancy/outils_nancy_ch08/co/apprendre_ch08_04.html
-
Wil Fried dernière édition par
@mtschoon Merci beaucoup pour ce complément!


-
mtschoon dernière édition par
De rien @Wil-Fried .
J'espère que tu as bien compris cette question de signe d'une intégrale.
-
Wil Fried dernière édition par
-
mtschoon dernière édition par
C'est parfait @Wil-Fried si tu as bien compris, et bon travail !