Déterminer la part de chacun
-
Wil Fried dernière édition par
Bonjour, svp j'ai besoin d'aide.
En fin d'année, Un entrepreneur décide de partager une somme de 133.400 entre trois salariés A,B et C. Le partage est à la fois en raison direct des années de services de ces trois salariés et en raison inverse de leur gain mensuel.
A a 18 ans de service et gagne 144000F par mois.
B a 12 ans de service et gagne 96000F par mois.
C a 16 ans de service et gagne 128000F par mois.
Déterminez la part de chaque salarié.
J'ai essayé des options qui ne m'ont pas donné de bons résultats.
-
Bonjour Wil-Fried,
Les inconnues : la part de chaque salarié que l'on peut noter a ; b et c.
La part est proportionnelle aux années de service et inversement proportionnelle du gain mensuel, soit pour A à 18/144000= ...
Pour B ....
pour C ....Je te laisse poursuivre. indique tes calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi Donc a=18/144000 ?
-
Non,
C'est aaa la part de A qui est proportionnelle à 18/144000, si kkk est le coefficient de proportionnalité,
alors a=k×18144000a=k\times \dfrac{18}{144000}a=k×14400018
-
Wil Fried dernière édition par Wil Fried
@Noemi Suite à vos explications, voici ce que j'ai fais :
a=k.18144000a=k.\frac{18}{144000}a=k.14400018
b=k.1296000b=k.\frac{12}{96000}b=k.9600012
c=k.16128000c=k.\frac{16}{128000}c=k.12800016
Avec a+b+c=k(38000)=133400a+b+c=k(\frac{3}{8000})=133400a+b+c=k(80003)=133400
---> k=355733333,3$
Donc a=355733333,3.18144000a=355733333,3.\frac{18}{144000}a=355733333,3.14400018
a=44466,66666a=44466,66666a=44466,66666
Et je trouve pareil pour b et c.
Mais le problème est que normalement a+b+c=133400a+b+c=133400a+b+c=133400 mais lorsque je le fais avec les valeurs de a b et c que j'ai trouvé, ça ne donne pas les 133400. Voilà comment j'ai procédé.
-
Les résultats sont corrects.
Vérifie tes calculs :
3a=3×44466,66666...=1334003a = 3\times 44466,66666... = 1334003a=3×44466,66666...=133400
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi Oui vous avez raison.
Donc on dira que chacun recevra la somme de 44466,66666Fcfa.
-
Oui, tu peux arrondir à 44466,67.
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
18/144000 = 1/8000
12/96000 = 1/8000
16/128000 = 1/8000Chacun recevra donc la même somme qui est 133400/3 = ...
-
Wil Fried dernière édition par
@Black-Jack Bonjour, merci pour ce complètement!