PROBABILITÉ CONDITIONNELLE


  • C

    Bonjour !
    On lance un dé cubique parfaitement équilibré , sachant que le résultat est impair , quelle est la probabilité d'obtenir un nombre inférieur à 4.

    B) Supposons maintenant qu'on lance un dé cubique parfaitement équilibré sachant que le résultat est supérieur à 2, quelle est la probabilité d'obtenir un nombre impair .


  • N
    Modérateurs

    @Royce-FILS Bonjour,

    Quelle est la probabilité d'avoir un nombre impair ?


  • C

    @Noemi
    Puisqu'il s'agit d'un dé cubique
    P(I) = 1/2
    Un nombre inférieur à 4 :
    2/18 ou 1/9 {1,3} => étant les évènements qui valident la condition .

    Mon raisonnement est il fondé?


  • N
    Modérateurs

    @Royce-FILS

    Pourquoi 2/18 ??

    Quelle formule le cours indique sur les probabilités conditionnelles ?
    PB(A)=P(A∩B)P(B)P_B(A)= \dfrac{P(A\cap B)}{P(B)}PB(A)=P(B)P(AB)
    As-tu fait un arbre ?


  • C

    @Noemi
    Je pensais que la probabilité d'obtenir un nombre inférieur à 4 était de 1/18 (Car 2 éléments sur 36 seulement répondent à cette condition (1 et 3 )
    La probabilité que le nombre soit impair est 1/2
    Alors :
    P(A inter B) = 1/2 × 1/18 = 1/36
    P(B/A) = 1/36 / 1/18
    P (B/A) = 18/36 ou 1/2

    Est ce que c'est correct ?
    Pour l'arbre je n'ai aucune idée


  • N
    Modérateurs

    @Royce-FILS

    S'il est impair : c'est 1, 3 ou 5 donc P(impair ) = 3/6 = 1/2;
    Ensuite il faut sachant qu'il est impair, qu'il soit inférieur à 4 , donc 1 ou 3, soit P( inférieur à 4 sachant qu'il est impair) = 2/3
    Et l'intersection P(inférieur à 4 et impair ) = 12×23=13\dfrac{1}{2}\times \dfrac{2}{3} = \dfrac {1}{3}21×32=31.


  • C

    @Noemi
    D'accord merci ...mais Pourquoi on prend 5 aussi
    Je croyais que c'était 1 et 3
    Dans la logique algébrique 5 est > 4 non ?
    Est-ce que le calcul est différent en Probabilité conditionnelle ?


  • N
    Modérateurs

    @Royce-FILS

    1, 3 et 5 sont les nombres impairs possibles parmi les nombres de 1 à 6.
    Donc pour calculer P(B)P(B)P(B) = P(nombre impair)P(nombre \ impair )P(nombre impair), c'est P(B)=36=12P(B) = \dfrac{3}{6} = \dfrac{1}{2}P(B)=63=21
    PB(A)P_B(A)PB(A) est la probabilité que le nombre sachant qu'il est impair soit inférieur à 4 donc soit 1 ou 3.
    Soit 2 possibilités parmi 3
    Donc
    PB(A)=23P_B(A) = \dfrac{2}{3}PB(A)=32
    et
    P(A∩B)=23×12=....P(A\cap B) = {\dfrac{2}{3}}\times {\dfrac{1}{2}} = ....P(AB)=32×21=....

    Propose tes éléments de réponse ou le résultat pour la question b) si tu souhaites une vérification.


  • B

    Bonjour,

    Attention de ne pas confondre 2 cas :

    1°) proba, lors d'un lancer, d'obtenir un nombre impair < 4 ... là on trouve : proba = 1/3
    2°) SACHANT QUE on a obtenu un nombre impair, calculer la proba que ce soit < 4 ... là on trouve proba = 2/3

    Le problème posé est le cas 2°) :

    nombre impairs : 1 , 3 , 5 . Ils ont tous la même probabilité d'être obtenu sur un lancer.

    nombres impairs < 4 : 1 , 3

    P(A) = 2/3

    Cela rejoint les réponses de Noemi.

    Je ne réponds pas à la question B à cause de l'ambiguïté présente entre le vocabulaire mathématique (européen) et le langage commun.

    Que signifie "le résultat est supérieur à 2" ?

    Pour le matheux européen cela signifie résultat >= 2
    et pour tous les autres (matheux anglosaxon ou monsieur Tout le monde), ce signifie : résultat > 2

    La proba demandée n'est évidemment pas la même dans les 2 cas.


  • C

    @Black-Jack @Noemi
    Merci beaucoup
    Pour la b )
    On parle de strictement supérieur à 2
    P(B) = 4/6 ou 2/3
    Que ce soit impair
    {3,5} => P(B/A) = 2/6 ou 1/3

    Ai je raison ?


  • N
    Modérateurs

    @Royce-FILS

    C'est juste.


  • C

    @Noemi @Black-Jack
    Merci bcp


Se connecter pour répondre