Compléments sur la dérivation


  • N

    Bonjour,
    j'ai un exercice noté à rendre pour ce lundi ...voici l'énoncé :
    Soit fff définie sur RRR par f(x)=x+1+xe−xf(x)=x+1+xe^{-x}f(x)=x+1+xex. On note CfCfCf sa courbe représentative dans un repère orthonormé.

    1. a) déterminer f′f'f et f′′f''f la dérivée seconde de fff
      b) étudier le sens de variation de f′f'f.
      c) en déduire que pour tout réel xxx, f(x)>0f(x)\gt0f(x)>0.
      d) dresser le tableau de variation de fff sur RRR .
      e) donner une équation de la tangente à CfCfCf au point d'abscisse 0.
      f) en déduire que, pour tout x<2x\lt 2x<2 , f(x)<2x+1f(x)\lt2x+1f(x)<2x+1 .
    2. on admet que l'équation f(x)=2f(x)= 2f(x)=2 admet une unique solution de aaa
      a) Prouver que sur RRR résoudre l'équation f(x)=2f(x)=2f(x)=2 équivaut à résoudre ex/ex+1e^x/e^x+1ex/ex+1
      b) dresser le tableau de variations de la fonction hhh définie sur [0;1] par h(x)=ex/ex+1h(x)=e^x/e^x+1h(x)=ex/ex+1
      c) en déduire que si xxx appartient à [0;1] alors:
      0<h(x)<10\lt h(x)\lt10<h(x)<1
      J'ai trouver pour la dérivée
      f′(x)=1+e−x(1−x)f'(x)=1+e^{-x}(1-x)f(x)=1+ex(1x) et f′′(x)=−e−xf''(x)=-e^{-x}f(x)=ex
      Merci d'avance pour votre aide!!

    Rectification des relations latex par la modération.


  • N
    Modérateurs

    @nisrine Bonjour,

    Pour le tableau de variation de f′f'f, étudie le signe de f′′(x)f''(x)f(x).

    Pour tout xxx, e−x>....e^{-x} \gt ....ex>.... donc −e−x.....-e^{-x} .....ex.....
    Donc f′′f''f est .....
    Le tableau de variation de f′f'f donne le domaine de variation de la fonction f′f'f donc le signe de f′f'f.

    Indique tes éléments de réponse ou résultat si tu souhaites une vérification.


  • N

    @Noemi d'accord merciii


  • N

    @Noemi
    Pour tout xxx , e−xe^-xex>0 donc −e−x-e^-xex<0 alors f′f'f est décroissante
    Pour le tableau de variation on a pour le signe de f′f'f - et variation de fff une flèche qui descend.


  • N
    Modérateurs

    @nisrine

    Attention c'est f′f'f qui est décroissante, il faut déterminer dans quel domaine varie f′(x)f'(x)f(x) pour avoir le signe de f′(x)f'(x)f(x).

    Pour la question c) ce n'est pas f′(x)>0f'(x)\gt0f(x)>0 ?


  • N

    @Noemi
    f′(x)f'(x)f(x) est dérivable sur RRR puisque f(x)f(x)f(x) est dérivable sur RRR et que c'est une somme de suite dérivable sur cet ensemble de définition et oui c'est bien cela pour la question c


  • N
    Modérateurs

    @nisrine

    la question c) c'est f′(x)>0f'(x) \gt0f(x)>0.


  • N

    @Noemi oui je viens de voir que j'ai oublier le ' dans l'énoncé


  • N
    Modérateurs

    @nisrine

    Dresse le tableau de variations de la fonction fff.


Se connecter pour répondre