PROBABILITÉ FLECHETTES


  • C

    Bonjour 🙂
    Lorsqu'il joue aux fléchettes, un joueur touche la cible deux fois sur trois indépendamment des lancers précédents .
    Quelle est la probabilité qu'il touche la cible deux fois en 3 lancers ?
    Résolution
    P(B/A) = 2/3
    Le raisonnement me paraît trop simple ai-je omis de considérer quelque chose svp ?


  • N
    Modérateurs

    @Royce-FILS Bonsoir,

    La probabilité de toucher la cible lors d'un lancer est égale à 2/3.

    Il effectue 3 lancers, et il est demandé la probabilité de toucher la cible 2 fois.


  • C

    Merci @Noemi


  • mtschoon

    Bonjour,

    Un petit plus pour que cela puisse, éventuellement, servir à d'autres.

    Il s'agit d'une loi binomiale : 3 épreuves répétées indépendantes.
    Probabilité d'un succès à chaque épreuve : p=23p=\dfrac{2}{3}p=32
    X : nombre de succès sur les 3 épreuves

    P(X=k)\displaystyle P(X=k)P(X=k) =(3k){3}\choose{k}(k3) (23)k(1−23)3−k(\dfrac{2}{3})^k(1-\dfrac{2}{3})^{3-k}(32)k(132)3k

    On fait le calcul pour k=2k=2k=2, pour obtenir la réponse souhaitée, qui doit être 49\dfrac{4}{9}94, sauf erreur.


Se connecter pour répondre