Trois Effets escomptés


  • Nawres Abdallah

    Bonjour . Je pas compris ctt exercice
    Trois effets sont escomptés le 10 mai à (15%} :

    Le premier de {1540D} au 30 juin Le deuxième de (1 230D) au 15 juillet Le troisième de (923D} au 30 août

    Le jour de la négociation, ces trois effets sont remplacés par un effet unique.

    1- Déterminer la date d'échéance de cet effet unique si son nominal est égal à

    {3 600D).

    2- Déterminer la date d'échéance de cet effet unique si son nominal est égal à

    {3 693D}.


  • N
    Modérateurs

    @Nawres-Abdallah, Bonsoir

    Calcul du nombre de jours
    Du 10 mai au 30 juin : 21+30 = 51
    du 10 mai au 15 juillet : 21+30+15= 66
    Du 10 mai au 30 aout : 21+30+31+30 = 112
    Tu écris l'équation
    1540(1−51×0,15360)+1230(1−66×0,15360)+923((1−112×0,15360)=3600(1−n×0,15360)1540(1-51\times \dfrac{0,15}{360}) + 1230(1-66\times \dfrac{0,15}{360})+ 923((1-112\times \dfrac{0,15}{360})=3600(1-n\times \dfrac{0,15}{360})1540(151×3600,15)+1230(166×3600,15)+923((1112×3600,15)=3600(1n×3600,15)

    Tu résous cette équation. Sauf erreur de calcul tu dois trouver 11 jours soit pour date d'échéance le 21 mai.

    Applique le même raisonnement pour la question 2.

    Indique tes calculs et/ou ta solution, si tu souhaites une vérification.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Nawres-Abdallah , ça doit être un exercice-type que tu poses, car il existe l'énoncé avec une solution détaillée.
    Bien sûr, ce n'est pas certain qu'elle te convienne...

    Lorsque tu auras fini la discussion avec Noemi, tu pourras éventuellement regarder le lien ici :
    http://maths.gea-vals.pagesperso-orange.fr/M10/M10-01/Exo_Fichier/M10-01-02-06w.htm


Se connecter pour répondre