Maths (probabilités conditionnelles et indépendance)


  • Paredes mayra

    Bonjour j'aurais besoin d'aide pour cette exercice svp :
    Import random
    a = random.randint(1,5)
    if a == 1:
    b = random.randint(1,3)
    if b == 1:
    print("Rouge")
    else:
    print("Orange")
    else :
    b = random.randint(1,12)
    if b > 8:
    print("Rouge")
    else:
    print("Orange")
    Les événements « a=1 » et « Le programme affiche Rouge »
    sont-ils indépendants ?​


  • N
    Modérateurs

    @Paredes-mayra Bonjour,

    Cherche dans quels cas, le programme affiche "Rouge".


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Paredes-mayra , comme te le dit Noemi, il faut que tu cherches la probabilité pour que le programme affiche "Rouge"
    Bien sûr, il faut que tu cherches aussi la probabilité pour que "a=1" et aussi la probabilité pour que "a=1" et que le programme affiche "Rouge".

    Je pense que faire un arbre probabiliste est le plus simple pour répondre à ces questions et tirer la conclusion.


  • mtschoon

    @Paredes-mayra , re-bonjour,

    Si tu souhaites faire une arbre probabiliste, tu peux compléter celui-ci , avec les probabilités sur les branches.
    L'évènement "a=1" a pour probabilité15\dfrac{1}{5}51 vu que a prend 5 valeurs possibles {1,2,3,4,5}
    En conséquence, l'évènement "non a=1" a pour probabilité 1−15=451-\dfrac{1}{5}=\dfrac{4}{5}151=54.
    R est l'évènement "le programme affiche Rouge"
    O est l'évènement "le programme affiche Orange"

    arbrevide.jpg

    Tiens nous au courant de tes réponses si tu as besoin d'aide ou vérification.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Paredes-mayra a dû terminer seul son exercice qu'il date d'une semaine.

    Quelques pistes pour consultation éventuelle

    En complétant l'arbre, on doit trouver , après calculs :
    arbreProo.jpg

    En faisant les calculs avec l'arbre :

    p(a=1)=15p(a=1)=\dfrac{1}{5}p(a=1)=51
    p(R)=(15×13)+(45×412)=13p(R)=(\dfrac{1}{5}\times \dfrac{1}{3})+(\dfrac{4}{5}\times \dfrac{4}{12})=\dfrac{1}{3}p(R)=(51×31)+(54×124)=31
    p((a=1)∩R)=15×13=115p((a=1)\cap R)=\dfrac{1}{5}\times \dfrac{1}{3}=\dfrac{1}{15}p((a=1)R)=51×31=151

    Donc p((a=1)∩R)=p(a=1)×p(R)\boxed{p((a=1)\cap R)=p(a=1)\times p(R)}p((a=1)R)=p(a=1)×p(R)

    On tire la conclusion.

    Bons calculs éventuels.


Se connecter pour répondre