Une équation de première degré
-
Medamine dernière édition par Medamine
Salut.S'il te plaît aidez moi. je n'ai pas compris
Résoudre l'équation suivante:
-2√3 + 7x =3(x-4√2)
-
Bonjour MED-Amine-Sayar,
−23+7x=3(x−42)-2\sqrt3 + 7x = 3(x-4\sqrt2)−23+7x=3(x−42)
Tu développes le terme de droite
−23+7x=3x−122-2\sqrt3 + 7x = 3x-12\sqrt2−23+7x=3x−122
soit
7x−3x=23−1227x-3x=2\sqrt3-12\sqrt27x−3x=23−122
....
-
Medamine dernière édition par
@Noemi et après : 4x=2√3 -12√2
x= 2√3 -3√2
-
@MED-Amine-Sayar
Le début est juste.
7x−3x=23−1227x-3x=2\sqrt3-12\sqrt27x−3x=23−122
4x=23−1224x=2\sqrt3-12\sqrt24x=23−122
puis x=23−1224=32−32x=\dfrac{2\sqrt3-12\sqrt2}{4} = \dfrac{\sqrt3}{2}-3\sqrt2x=423−122=23−32
-
Medamine dernière édition par
Mais j'ai simplifié 4 dénominateur par 4×3 = 12
-
Medamine dernière édition par
Et pourquoi on a obtenu √3/2 - 3√2
-
@MED-Amine-Sayar
Chaque terme à pour dénominateur 4.
x=23−1224=234−1224=32−32x=\dfrac{2\sqrt3-12\sqrt2}{4} =\dfrac{2\sqrt3}{4}-\dfrac{12\sqrt2}{4}= \dfrac{\sqrt3}{2}-3\sqrt2x=423−122=423−4122=23−32
-
Medamine dernière édition par
Est ce que c'est important pour faire comme ça?
-
@MED-Amine-Sayar
J'ai développé le calcul pour que tu comprennes mieux.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi D'accord merci beaucoup
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
@MED-Amine-Sayar a dû se tromper de rubrique car cet exercice n'est ni de Terminale, ni relatif a une équation différentielle !
Peut-être que la modération le déplacera.
-
mtschoon dernière édition par
Merci Noemi d'avoir déplacé ce topic.