Une équation de première degré
-
Medamine dernière édition par Medamine
Salut .Est-ce que tu peux m'aider s'il te plaît
Résoudre l'équation suivante :
x√3 + √3 = x√6 +2√2(3-√3)
-
@MED-Amine-Sayar Bonjour,
x3+3=x6+22(3−3)x\sqrt3+\sqrt3 = x\sqrt6+2\sqrt2(3-\sqrt3)x3+3=x6+22(3−3)
x3−x6=−3+22(3−3)x\sqrt3-x\sqrt6 = -\sqrt3+2\sqrt2(3-\sqrt3)x3−x6=−3+22(3−3)
x(3−6)=−3+22(3−3)x(\sqrt3-\sqrt6) = -\sqrt3+2\sqrt2(3-\sqrt3)x(3−6)=−3+22(3−3)
x=.....x = .....x=.....
....
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi je pense qu'est égale : x= -2√3 -√6 +6√2
-
Medamine dernière édition par
@Noemi je développe 2√2(3-√3)
-
@MED-Amine-Sayar
x(3−6)=−3+22(3−3)x(\sqrt3-\sqrt6) = -\sqrt3+2\sqrt2(3-\sqrt3)x(3−6)=−3+22(3−3)
x=−3+22(3−3)(3−6)=.....x = \dfrac{-\sqrt3+2\sqrt2(3-\sqrt3)}{(\sqrt3-\sqrt6)}= .....x=(3−6)−3+22(3−3)=.....Il faut développer le numérateur et ensuite multiplier numérateur et dénominateur par
(3+6)(\sqrt3+\sqrt6)(3+6)
-
Medamine dernière édition par
@Noemi oui j'ai oublié de diviser (√3-√6)
-
@MED-Amine-Sayar
−3+22(3−3)=−3+62−26-\sqrt3+2\sqrt2(3-\sqrt3)=-\sqrt3+6\sqrt2-2\sqrt6−3+22(3−3)=−3+62−26
-
Medamine dernière édition par
@Noemi D'accord
-
Medamine dernière édition par
@Noemi est égale à: x= -12 -9√2 +12√3 +6√6
-
@MED-Amine-Sayar
x=−3+22(3−3)(3−6)=−3+62−26(3−6)x = \dfrac{-\sqrt3+2\sqrt2(3-\sqrt3)}{(\sqrt3-\sqrt6)}= \dfrac{-\sqrt3+6\sqrt2-2\sqrt6}{(\sqrt3-\sqrt6)}x=(3−6)−3+22(3−3)=(3−6)−3+62−26
x=(−3+62−26)(3+6)(3−6)(3+6)=−3+66−62−32+123−123−6=...x=\dfrac{(-\sqrt3+6\sqrt2-2\sqrt6)(\sqrt3+\sqrt6)}{(\sqrt3-\sqrt6)(\sqrt3+\sqrt6)}=\dfrac{-3+6\sqrt6-6\sqrt2-3\sqrt2+12\sqrt3-12}{3-6} = ...x=(3−6)(3+6)(−3+62−26)(3+6)=3−6−3+66−62−32+123−12=...
.....
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Monsieur est égale à :x=6√6 -9√2 +12√3 -12
-
@MED-Amine-Sayar
Non,
vérifie tes calculs
-
Medamine dernière édition par
@Noemi x = 5+6√6 -9√2 +12√3
-
@MED-Amine-Sayar
Tous les termes du numérateur sont à diviser par -3.
Rectifie le résultat.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi je pense qu'est égale à : x=5-2√6 +3√2 -4√3
-
@MED-Amine-Sayar
C'est juste.
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi Merci beaucoup mais j'ai une question. Est-ce que c'est très important de diviser tous les termes par -3
-
@MED-Amine-Sayar
Le dénominateur (3−6)(3+6)=3−6=−3(\sqrt3-\sqrt6)(\sqrt3+\sqrt6)=3-6=-3(3−6)(3+6)=3−6=−3, donc il faut diviser le numérateur par -3.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi D'accord merci beaucoup