Vérifier que x=1 est axe de symétrie à une courbe.
-
wassil aidi dernière édition par Noemi
Bonjour, j'aimerai savoir comment montrer que Cf de f(x)= 4x(x-2)/x^2-2X+2 admet x=1 comme axe de symétrie
-
@wassil-aidi Bonjour,
Commence par déterminer le domaine de définition de la fonction.
Puis tu vérifies que 1−x1-x1−x et 1+x1+x1+x appartiennent au domaine de définition.
Tu démontres ensuite que f(1−x))=f(1+x)f(1-x))=f(1+x)f(1−x))=f(1+x).
-
wassil aidi dernière édition par
@Noemi Ok merci, je trouve delta<0 donc la fonction a Df= R.
Et si il m'aurait demandé de montrer que l'axe est x=3 par exemple, j'aurais du démontrer ensuite que f(3-x)=f(3+x) ?
-
-
wassil aidi dernière édition par
Pour f(1+x) je trouve 4(x^2-1)/x^2+1
mais pour f(1-x) je suis bloqué
-
Indique tes calculs, tu dois trouver la même expression que pour f(1+x)f(1+x)f(1+x).
-
wassil aidi dernière édition par

-
L'erreur :
(1−x)2=1−2x+x2(1-x)^2 = 1 - 2x + x^2(1−x)2=1−2x+x2
Si tu écris :
(1+(−x))2=1+2×1×(−x)+(−x)2=1−2x+x2(1+(-x))^2 = 1 +2\times 1\times(-x) + (-x)^2 = 1 - 2x + x^2(1+(−x))2=1+2×1×(−x)+(−x)2=1−2x+x2
-
wassil aidi dernière édition par
Ok parfait merci de votre aide, il fallait joué avec les signes
-
Oui,
Il faut faire attention aux formules que l'on utilise.