Proportionnalité : tva restauration
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Bonjour,
J'ai un exercice effectué, mais je me questionne sur ma démarche notamment sur la question 2 que je ne parviens pas à comprendre.L'intitulé de l'exercice : Le 1 er juillet 2009, la TVA dans la restauration est passée de 19,6% à 5,5% en France métropolitaine. Au 30 juin 2009, un restaurateur d'une ville française proposait un menu "dégustation" à ses clients pour un prix de 35€.
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Au 1er juillet 2009, ce même restaurant indique qu'il passe le prix de son menu "dégustation" de 35€à 33€ en raison de la baisse de la TVA. De quelle pourcentage a-t-il baissé son prix? (arrondi à 0,01%)
--> j'ai fait VA-VD/VDx100
--> 33-35/35x100 = 5,71% -
Si le restaurateur avait répercuté intégralement la baisse de la TVA sur le prix du menu "dégustation" à 35€, quel aurait été le prix de ce menu au 1er juillet 2009 ? (arrondi au centième)
--> 1-571/100 = 4,71
--> 35 x 4,71 = 164,85
Merci d'avance,
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@mathcrpe Bonjour,
Pour la question 1, C'est (VD-VA)/VD
Pour la question 2, il faut calculer le prix initial sans la TVA puis appliquer le nouveau taux.
Sauf erreur de calcul, on trouve 30,87 €.
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Comment on calcule le prix initial ? (je ne parviens pas à trouver le même résultat).
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Tu résous l'équation :
x×1,196=35x\times 1,196=35x×1,196=35
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du coup on considère que 19,6% devient 1+19,6/100 = 1,196 même si c'est une baisse ?
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19,6% n'est pas une baisse