Proportionnalité : tva restauration


  • mathcrpe

    Bonjour,
    J'ai un exercice effectué, mais je me questionne sur ma démarche notamment sur la question 2 que je ne parviens pas à comprendre.

    L'intitulé de l'exercice : Le 1 er juillet 2009, la TVA dans la restauration est passée de 19,6% à 5,5% en France métropolitaine. Au 30 juin 2009, un restaurateur d'une ville française proposait un menu "dégustation" à ses clients pour un prix de 35€.

    1. Au 1er juillet 2009, ce même restaurant indique qu'il passe le prix de son menu "dégustation" de 35€à 33€ en raison de la baisse de la TVA. De quelle pourcentage a-t-il baissé son prix? (arrondi à 0,01%)
      --> j'ai fait VA-VD/VDx100
      --> 33-35/35x100 = 5,71%

    2. Si le restaurateur avait répercuté intégralement la baisse de la TVA sur le prix du menu "dégustation" à 35€, quel aurait été le prix de ce menu au 1er juillet 2009 ? (arrondi au centième)
      --> 1-571/100 = 4,71
      --> 35 x 4,71 = 164,85

    Merci d'avance,


  • N
    Modérateurs

    @mathcrpe Bonjour,

    Pour la question 1, C'est (VD-VA)/VD

    Pour la question 2, il faut calculer le prix initial sans la TVA puis appliquer le nouveau taux.

    Sauf erreur de calcul, on trouve 30,87 €.


  • mathcrpe

    Comment on calcule le prix initial ? (je ne parviens pas à trouver le même résultat).


  • N
    Modérateurs

    @mathcrpe

    Tu résous l'équation :
    x×1,196=35x\times 1,196=35x×1,196=35


  • mathcrpe

    du coup on considère que 19,6% devient 1+19,6/100 = 1,196 même si c'est une baisse ?


  • N
    Modérateurs

    @mathcrpe

    19,6% n'est pas une baisse