Dm convexité + python
-
Bastien Saut dernière édition par
Bonjour, j’ai un dm de maths avec du python et je comprends rien. J’ai fais toutes les questions mais celle-ci me pose problème. Voilà la question :
4) Pour préserver certaines îles de la submersion, on estime que le réchauffement climatique doit rester inférieur à 1,5°C. Compléter la fonction Python ci-dessous pour que l’instruction an(1.5) donne l’année au cours de laquelle ce seuil sera atteint (selon le modèle d’élévation de la fonction 𝑓) puis déterminer cette année.Def an(T):
X=0
While.......................:
X = X + ................
A = 1900 + 25 * X
Return AVoilà le texte qui explique la situation :
Dans cette partie, les températures seront exprimées en degré Celsius, noté °C. La COP21, conférence sur
les changements climatiques des Nations Unis, a adopté en 2015 le premier accord mondial sur le climat.
Cet accord confirme l’objectif d’ici l’année 2100 que la température terrestre ne dépasse pas de plus de
2°C la température de l’année 1900. Dans le cadre de cet objectif, le nombre de degré Celsius au-dessus
de la température de 1900 est modélisée par la fonction 𝑓 de la partie A. La courbe 𝒞 est tracée ci- 𝑓
dessous avec son point d’inflexion I. Sur l’axe des abscisses, l’année 1900 correspond à 0 et une unité représente 25 ans. Sur l’axe des ordonnées, l’unité correspond à 1°CLa fonction est : 1/((exponentielle -0,6) + (exponentielle 4,5-x))
La dérivée est : (exponentielle 4,5-x)/((exponentielle -0,6) + (exponentielle 4,5-x))^2
Le point d’inflexion est 5,1
La fonction est convexe de 0 a 5,1 et concave de 5,1 à 10.
Voilà merci d’avance
-
@Bastien-Saut Bonjour,
Quel élément est testé ?
X correspond à quoi ?
-
Bastien Saut dernière édition par
Je ne sais pas.
En tout cas là où il y a plein de points il faut compléter et x correspond au nombre d’année je crois.
Puisqu’on fait 190025x
Merci d’avance
-
Tant que la température est inférieure à celle de 1900 +1,5 °,
X =X+1
-
Bastien Saut dernière édition par
D’accord mais je mets quoi après le while ?
f(x)<1,5 ??
-
Oui l'expression de f(x)f(x)f(x).
-
Bastien Saut dernière édition par
D’accord quelle est donc l’année au cours de laquelle ce seul sera atteint ?
-
Bastien Saut dernière édition par
Je sais pas si c’est f(x)<T ou f(x)<1,5
-
Le résultat est atteint pour une valeur proche de x=6,7x=6,7x=6,7, donc si on travaille avec des entiers x=7x=7x=7, soit 1900+7×25=20751900+7\times25=20751900+7×25=2075
-
Bastien Saut dernière édition par
@Noemi
D’accord j’avais trouvé 6,64 donc 2065 mais c’est vrai que comme c’est entier c’est 2075
-
Bastien Saut dernière édition par
Ce qui me pose problème c’est le programme je sais pas si je mets while f(x)<1,5 ou while f(x)<T ?
-
Dans le programme, tu inscris f(x)<1,5f(x)\lt 1,5f(x)<1,5
Tu pourrais aussi tester le programme avec x=x+0,1x= x+0,1x=x+0,1 pour être plus précis sur l'année.
-
Bastien Saut dernière édition par
D’accord merci.
Bonne soirée
-
Bonne soirée.