Relation de Chasles parallélogramme


  • Cendrillone elo

    Bonjour.

    J'ai un exercice de maths sur lequel je coince :
    ABCD est un parallélogramme.
    Soit E tel que le vecteur AE = 1/3AB
    Et soir F tel que le vecteur DF = 3/2DA

    Montrer à l'aide de la relation de Chasles que le vecteur EF = 1/3BA + 1/2DA

    De même que le vecteur EC = 2/3AB + AD

    Je n'arrive pas à comprendre dans quelle direction chercher...
    Merci pour vos conseils

    Cendrillone


  • mtschoon

    @Cendrillone-elo , bonjour,

    J'espère que tu as fait un schéma ; c'est la première chose à faire.

    Piste pour démarrer,

    Utilise la relation de Chasles comme l'indique ton énoncé, en utilisant les données de l'énoncé

    EF→=EA→+AF→\overrightarrow{EF}=\overrightarrow{EA}+\overrightarrow{AF}EF=EA+AF

    EF→=13BA→+13DF→\overrightarrow{EF}=\dfrac{1}{3}\overrightarrow{BA}+\dfrac{1}{3}\overrightarrow{DF}EF=31BA+31DF

    EF→=13BA→+13(32)DA→\overrightarrow{EF}=\dfrac{1}{3}\overrightarrow{BA}+\dfrac{1}{3}(\dfrac{3}{2})\overrightarrow{DA}EF=31BA+31(23)DA

    Tu transformes pour obtenir l'expression demandée.


  • Cendrillone elo

    @mtschoon oui schéma fait, mais je n'arrivais pas à démarrer.
    Merci. Je vais chercher pour la 2nd question.


  • mtschoon

    @Cendrillone-elo ,

    D'accord .
    J'espère que tu vas y arriver, sinon reposte.


  • Cendrillone elo

    Ce message a été supprimé !

Se connecter pour répondre