Aide aux probabilités


  • Amelie Geneste
    12 févr. 2021, 09:49

    Bonjour,
    J'ai un Devoir Maison de mathématiques à faire sur les probabilités, j'ai réussi à trouver le premier exercice mais je ne comprends toujours pas le deuxième:

    exercice 1:

    Une boite contient vingt chaussettes, certaines sont bleues et d'autres sont vertes. On sait qu'il y a moins de
    chaussettes bleues que de chaussettes vertes. Une personne tire successivement de façon aléatoire et sans remise deux chaussettes de la boite.
    La probabilité d'avoir deux chaussettes de la même couleur est égale à 23/38. Combien peut-il y avoir de chaussettes bleues dans la boite ?

    Merci d'avance pour l'aide !


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 12 févr. 2021, 11:46

    @Amelie-Geneste Bonjour,

    Pose xxx le nombre de chaussettes bleues, donc 20−x20-x20x est le nombre de chaussettes vertes.

    Exprime en fonction de xxx, la probabilité d'avoir deux chaussettes de même couleur.
    Tu résous ensuite l'équation du second degré.

    Indique tes calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.


  • mtschoon
    14 févr. 2021, 10:31

    Bonjour,

    @Amelie-Geneste , un petit plus, si besoin.

    J'utilise les notations indiquées par Noemi.

    Tout d'abord, il faut savoir les conditions à imposer à x

    Nécessairement,
    x>0x\gt 0x>0
    20−x>020-x\gt 020x>0<=>x<20x\lt 20x<20
    De plus, l'énoncé 'indique qu'il y a moins de chaussettes bleues que de chaussettes vertes :
    x<20−xx\lt 20-xx<20x <=> x<10x\lt 10x<10
    Donc :
    0<x<10\boxed{0\lt x\lt 10}0<x<10

    Ensuite, il faut exprimer la probabilité demandée en fonction de x

    Recherche du nombre total d'éventualités ( c'est à dire nombre de cas possibles)
    cardΩ=20×19card\Omega=20\times 19cardΩ=20×19 (à calculer)

    Recherche du nombre d'éventualités satisfaisant à la question (évènement A)
    si on choisit deux chaussettes bleues : x(x−1)x(x-1)x(x1)
    si on choisit deux chaussettes vertes : (20−x)(19−x)(20-x)(19-x)(20x)(19x)

    cardA= x(x−1)+(20−x)(19−x)x(x-1)+(20-x)(19-x)x(x1)+(20x)(19x)
    (à développer/simplifier)

    p(A)=cardAcardΩp(A)=\dfrac{cardA}{card\Omega}p(A)=cardΩcardA

    Equation x(x−1)+(20−x)(19−x)20×19=2338\dfrac{x(x-1)+(20-x)(19-x)}{20\times 19}=\dfrac{23}{38}20×19x(x1)+(20x)(19x)=3823
    (à résoudre)

    @Amelie-Geneste , tiens nous au courant si besoin.


  • mtschoon
    15 févr. 2021, 09:20

    @Amelie-Geneste , pour vérification éventuelle :
    J'espère que tu as trouvé, après résolution de l'équation (du second degré) , deux solutions réelles 5 et 15.
    Vu la condition 0<x<100\lt x\lt 100<x<10, le solution est x=5.
    Donc, dans la boite, il y a 5 chaussettes bleues et 15 chaussettes vertes.

    Resposte si tu ne trouves pas la bonne réponse.


  • A
    24 mai 2021, 13:33

    @Amelie-Geneste![text alternatif](url de l'im![text alternatif](Exercice.jpg url de l'image)age)


  • mtschoon
    24 mai 2021, 15:38

    @Afif-Chahed , bonjour,

    Tu t'adresse à @Amelie-Geneste qui doit avoir terminé son exercice depuis 3 mois ! ...

    Quelques remarques :
    Ici, les scans d'énoncé ne sont pas autorisés .
    Ce que tu donnes est un énoncé scanné.

    De plus, ici, on aide le demandeur à trouver la solution , mais on ne donne pas de solution toute faite.
    Ce que tu donnes est une solution toute faite.

    Ton post n'est absolument pas dans l'esprit du forum.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6