Algèbre linéaire: deux mobiles


  • Kelliyah Chanster

    Deux mobile se deplacent dans la memedirection le long de la droite d'equation
    (x+3)/10 = (y+10)/20 = (z-10)/-20

    Le mobile M1 se trouve au point A(-3,-10,10) et se deplace a une vitesse de 6m/s vers le point B(7,10,-10) ou se trouve le mobile M2 qui se deplace quant a lui a une vitesse de 3m/s .
    Pour chaque mobile, donnez une équation vectorielle permettant de déterminer sa position à chaque instant t, où t est exprimé en secondes.


  • N
    Modérateurs

    @Kelliyah-Chanster Bonsoir, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Calcule un vecteur unitaire u→\overrightarrow{u}u de la droite (AB)(AB)(AB).
    puis tu écris la relation :
    Pour le mobile 1
    OM1→=OA→+6tu→\overrightarrow{OM_1}= \overrightarrow{OA}+6t\overrightarrow{u}OM1=OA+6tu
    Puis pour le mobile 2.
    ...

    *Indique tes calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.


  • Kelliyah Chanster

    @Noemi

    Don jai trouver pour chaque mobile une equation vectorielle qui permet de determiner sa position a chaque instant

    M1 (x,y,z)=(-3,-10,10)+t(2,4,-4)
    M2 (x,y,z)=(7,10,-10)+t(1,2,-2)


  • N
    Modérateurs

    @Kelliyah-Chanster

    C'est le résultat.


  • B

    Bonjour,

    En coiffant ma casquette de "physicien", j'aurais aimé que l'énoncé précise que les axes du repère de position étaient gradués en m.

    On ne peut pas penser que "cela va sans dire".
    Le fait d'exprimer les vitesses en m/s n'implique en rien que les équations de la droite soient données avec x, y et z en m

    Est-ce du pinaillage ? ... ou bien un besoin de rigueur ?