relation de Chasles , vecteur


  • Livindiam Livin

    bonsoir pouvez vous me donner des pistes pour comprendre l’exercice
    ABCD est un parallélogramme de centre I .

    1. construire une figure et le représentant d’origine B du vecteur u = BA + IC + BI
    2. a quel vecteur de la figure du vecteur u semble-t-il égal ? prouver cette conjecture

  • N
    Modérateurs

    @Livindiam-Livin Bonsoir,

    As-tu fait une figure ?
    ce1377ed-a45d-4d8f-880e-f22c24c60e94-image.png
    Quelle conjecture as-tu proposée ?

    Pour la démonstration, utilise la relation de Chasles.
    BA→+IC→+BI→=BA→+AI→+BI→\overrightarrow{BA}+ \overrightarrow{IC}+ \overrightarrow{BI}= \overrightarrow{BA} +\overrightarrow{AI}+ \overrightarrow{BI}BA+IC+BI=BA+AI+BI = ....