résolution système population d'animaux


  • M

    Bonjour 🙂

    J'aurai une petite question par rapport à la résolution d'un système que j'ai déjà posté mais je n'arrive pas à retrouver le post. En tout cas, j'ai pas compris la correction de mon professeur 😞

    Voici, l'exercice :

    On étudie l’évolution dans le temps d’une population animale. À la date n (en années), cette population se divise en xn jeunes et yn adultes. L’année comporte une saison hivernale et une saison de reproduction.
    Lors de la saison hivernale, 40% des jeunes survivent et deviennent des adultes et 80% des adultes survivent.
    Lors de la saison de reproduction, chaque adulte donne naissance à 2 jeunes (en fait 4 par femelle). Tous les adultes survivent.

    1. Exprimez xn+1 et yn+1 en fonction de xn et yn. Ecrivez le système obtenu sous forme matricielle.
      Je suis parvenue à écrire cela que
      9a0840e5-6b5e-4c34-b5c2-aae2f94e1415-image.png

    2. Calculez xn et yn en fonction de x0 et y0 du début de l’observation.

    pour cette question là j'avais écris que :
    79332d1f-fd23-47ee-ace8-c84d3ba80522-image.png
    mais mon professeur a écris quelque chose en plus je ne sais pas d'ou ça vient :

    61e6d966-8c78-427a-aef3-6ea8eaa156cd-image.png
    je vous remercie d'avance


  • N
    Modérateurs

    @mimims Bonjour,

    Exprime X2X_2X2 et Y2Y_2Y2 en fonction de X0X_0X0 et Y0Y_0Y0.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @mimims , une autre fois, je te conseille de reste sur ton topic initial si tu as besoin de compléments, pour que ce soit clair pour ceux qui viennent consulter
    Ici : un exercice=un topic.

    Dans un topic précédent, il a été démontré que :
    (XnYn)=(0.8   1.60.4   0.8)n×(X0Y0)\begin{pmatrix}X_n\cr Y_n\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0.8\ \ \ 1.6\cr 0.4\ \ \ 0.8\end{pmatrix}^n\times \begin{pmatrix}X_0\cr Y_0\end{pmatrix}(XnYn)=(0.8   1.60.4   0.8)n×(X0Y0)

    ( Remarque : lorsque tu écris le produit de deux matrices, fait attention à l'ordre car la multiplication matricielle n'est pas commutative)

    Cela peut se décomposer en produit de trois matrices
    (XnYn)=(0.8   1.60.4   0.8)n−1×(0.8   1.60.4   0.8)×(X0Y0)\begin{pmatrix}X_n\cr Y_n\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0.8\ \ \ 1.6\cr 0.4\ \ \ 0.8\end{pmatrix}^{n-1}\times \begin{pmatrix}0.8\ \ \ 1.6\cr 0.4\ \ \ 0.8\end{pmatrix}\times \begin{pmatrix}X_0\cr Y_0\end{pmatrix}(XnYn)=(0.8   1.60.4   0.8)n1×(0.8   1.60.4   0.8)×(X0Y0)

    Vu que la multiplication matricielle est associative, en faisant le produit des deux dernières matrices, on peut écrire :
    (XnYn)=(0.8   1.60.4   0.8)n−1×(0.8X0+1.6Y00.4X0+0.8Y0)\boxed{\begin{pmatrix}X_n\cr Y_n\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0.8\ \ \ 1.6\cr 0.4\ \ \ 0.8\end{pmatrix}^{n-1}\times \begin{pmatrix}0.8X_0+1.6Y_0\cr 0.4X_0+0.8Y_0\end{pmatrix}}(XnYn)=(0.8   1.60.4   0.8)n1×(0.8X0+1.6Y00.4X0+0.8Y0)

    Cette transformation est immédiate , mais ce n'est pas être l'écriture recherchée.


  • N
    Modérateurs

    @mimims

    Si tu exprimes X2X_2X2 et Y2Y_2Y2 en fonction de X0X_0X0 et Y0Y_0Y0

    (X2Y2)=(0,8   1,60,4   0,8)×(0,8   1,60,4   0,8)×(X0Y0)\begin{pmatrix}X_2\cr Y_2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0,8\ \ \ 1,6\cr 0,4\ \ \ 0,8\end{pmatrix}\times \begin{pmatrix}0,8\ \ \ 1,6\cr 0,4\ \ \ 0,8\end{pmatrix}\times \begin{pmatrix}X_0\cr Y_0\end{pmatrix}(X2Y2)=(0,8   1,60,4   0,8)×(0,8   1,60,4   0,8)×(X0Y0)
    cela donne :
    (X2Y2)=(1,28   2,560,64   1,28)×(X0Y0)\begin{pmatrix}X_2\cr Y_2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1,28\ \ \ 2,56\cr 0,64\ \ \ 1,28\end{pmatrix}\times \begin{pmatrix}X_0\cr Y_0\end{pmatrix}(X2Y2)=(1,28   2,560,64   1,28)×(X0Y0)

    Que l'on peut écrire :
    (X2Y2)=1,6×(0,8   1,60,4   0,8)×(X0Y0)\begin{pmatrix}X_2\cr Y_2\end{pmatrix}=1,6\times \begin{pmatrix}0,8\ \ \ 1,6\cr 0,4\ \ \ 0,8\end{pmatrix}\times \begin{pmatrix}X_0\cr Y_0\end{pmatrix}(X2Y2)=1,6×(0,8   1,60,4   0,8)×(X0Y0)

    d'ou
    (XnYn)=(1,6)n−1×(0,8   1,60,4   0,8)×(X0Y0)\begin{pmatrix}X_n\cr Y_n\end{pmatrix}=(1,6)^{n-1}\times \begin{pmatrix}0,8\ \ \ 1,6\cr 0,4\ \ \ 0,8\end{pmatrix}\times \begin{pmatrix}X_0\cr Y_0\end{pmatrix}(XnYn)=(1,6)n1×(0,8   1,60,4   0,8)×(X0Y0)


  • mtschoon

    Re-bonjour,

    La dernière propriété indiquée par @mimims est "évidente" pour n=1 et est démontrée par @Noemi , pour n=2.

    Il reste à faire une démonstration par récurrence pour la prouver à un ordre n .


  • mtschoon

    L'initialisation est faite en indiquant que la propriété est vraie pour n=1

    Quelques pistes pour prouver l'hérédité,

    On sait que :
    (Xn+1Yn+1)=(0.8  1.60.4  0.8)×(XnYn)\begin{pmatrix}X_{n+1}\cr Y_{n+1}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0.8\ \ 1.6\cr 0.4\ \ 0.8\end{pmatrix}\times \begin{pmatrix}X_{n}\cr Y_{n}\end{pmatrix}(Xn+1Yn+1)=(0.8  1.60.4  0.8)×(XnYn)

    Avec l'hypothèse de la récurrence :
    (Xn+1Yn+1)=(0.8  1.60.4  0.8)×(1.6)n−1×(0.8X0+1.6Y00.4X0+0.8Y0)\begin{pmatrix}X_{n+1}\cr Y_{n+1}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0.8\ \ 1.6\cr 0.4\ \ 0.8\end{pmatrix}\times (1.6)^{n-1}\times \begin{pmatrix}0.8X_0+1.6Y_0\cr 0.4X_0+0.8Y_0\end{pmatrix}(Xn+1Yn+1)=(0.8  1.60.4  0.8)×(1.6)n1×(0.8X0+1.6Y00.4X0+0.8Y0)
    d'où :
    (Xn+1Yn+1)=(1.6)n−1×(0.8  1.60.4  0.8)×(0.8X0+1.6Y00.4X0+0.8Y0)\begin{pmatrix}X_{n+1}\cr Y_{n+1}\end{pmatrix}=(1.6)^{n-1}\times \begin{pmatrix}0.8\ \ 1.6\cr 0.4\ \ 0.8\end{pmatrix}\times \begin{pmatrix}0.8X_0+1.6Y_0\cr 0.4X_0+0.8Y_0\end{pmatrix}(Xn+1Yn+1)=(1.6)n1×(0.8  1.60.4  0.8)×(0.8X0+1.6Y00.4X0+0.8Y0)
    Or,
    (0.8X0+0.6Y00.4X0+0.8Y0)=(0.8  1.60.4  0.8)×(X0Y0)\begin{pmatrix}0.8X_0+0.6Y_0\cr 0.4X_0+0.8Y_0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0.8\ \ 1.6\cr 0.4\ \ 0.8\end{pmatrix}\times \begin{pmatrix}X_{0}\cr Y_{0}\end{pmatrix}(0.8X0+0.6Y00.4X0+0.8Y0)=(0.8  1.60.4  0.8)×(X0Y0)

    d'où
    (Xn+1Yn+1)=(1.6)n−1 (0.8  1.60.4  0.8)×(0.8  1.60.4  0.8)×(X0Y0)\begin{pmatrix}X_{n+1}\cr Y_{n+1}\end{pmatrix}=(1.6)^{n-1}\ \begin{pmatrix}0.8\ \ 1.6\cr 0.4\ \ 0.8\end{pmatrix}\times \begin{pmatrix}0.8\ \ 1.6\cr 0.4\ \ 0.8\end{pmatrix}\times \begin{pmatrix}X_{0}\cr Y_{0}\end{pmatrix}(Xn+1Yn+1)=(1.6)n1 (0.8  1.60.4  0.8)×(0.8  1.60.4  0.8)×(X0Y0)

    En utilisant le calcul fait pour n=2
    (Xn+1Yn+1)=(1.6)n−1×(1.28  2.560.64  1.28)×(X0Y0)\begin{pmatrix}X_{n+1}\cr Y_{n+1}\end{pmatrix}=(1.6)^{n-1}\times \begin{pmatrix}1.28\ \ 2.56\cr 0.64\ \ 1.28\end{pmatrix}\times \begin{pmatrix}X_{0}\cr Y_{0}\end{pmatrix}(Xn+1Yn+1)=(1.6)n1×(1.28  2.560.64  1.28)×(X0Y0)

    (Xn+1Yn+1)=(1.6)n−1×1.6×(0.8  0.60.4  0.8)×(X0Y0)\begin{pmatrix}X_{n+1}\cr Y_{n+1}\end{pmatrix}=(1.6)^{n-1}\times 1.6\times\begin{pmatrix}0.8\ \ 0.6\cr 0.4\ \ 0.8\end{pmatrix}\times \begin{pmatrix}X_{0}\cr Y_{0}\end{pmatrix}(Xn+1Yn+1)=(1.6)n1×1.6×(0.8  0.60.4  0.8)×(X0Y0)

    (Xn+1Yn+1)=(1.6)n×(0.8  0.60.4  0.8)×(X0Y0)\begin{pmatrix}X_{n+1}\cr Y_{n+1}\end{pmatrix}=(1.6)^{n}\times\begin{pmatrix}0.8\ \ 0.6\cr 0.4\ \ 0.8\end{pmatrix}\times \begin{pmatrix}X_{0}\cr Y_{0}\end{pmatrix}(Xn+1Yn+1)=(1.6)n×(0.8  0.60.4  0.8)×(X0Y0)

    (Xn+1Yn+1)=(1.6)n×(0.8X0+1.6Y00.4X0+0.8Y0)\begin{pmatrix}X_{n+1}\cr Y_{n+1}\end{pmatrix}=(1.6)^{n}\times\begin{pmatrix}0.8X_0+1.6Y_0\cr 0.4X_0+0.8Y_0\end{pmatrix}(Xn+1Yn+1)=(1.6)n×(0.8X0+1.6Y00.4X0+0.8Y0)

    CQFD

    (le professeur a gagné du temps en écrivant la propriété sans la démontrer.)