Équations de premier degré


  • ?

    Bonjour, je n'arrive pas à résoudre ces deux équations. Es-ce que vous pourriez m'aider svp ? équa 1.PNG équa 2.PNG


  • N
    Modérateurs

    @Laya-254 Bonjour,

    Pour la première équation,
    Ecris la sous la forme : A(x)=0A(x)= 0A(x)=0 puis tu factorises (2x−3)(2x-3)(2x3).

    Pour la deuxième équation,
    Ecris la sous la forme = A(x)=0A(x)= 0A(x)=0 puis tu factorises en utilisant l'identité remarquable :
    a2−b2=(a−b)(a+b)a^2-b^2=(a-b)(a+b)a2b2=(ab)(a+b)

    Indique tes calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Le demandeur qui a posé la question n'est pas resté utilisateur longtemps...

    Quelques compléments pour consultation éventuelle.

    Pour la première équation.

    5(2x−3)2−(4x+3)(2x−3)=05(2x-3)^2-(4x+3)(2x-3)=05(2x3)2(4x+3)(2x3)=0
    En mettant (2x+3)(2x+3)(2x+3) en facteur
    (2x−3)[5(2x−3)−(4x+3)]=0(2x-3)[5(2x-3)-(4x+3)]=0(2x3)[5(2x3)(4x+3)]=0
    Après calculs, on doit trouver
    (2x−3)(6x−18)=0(2x-3)(6x-18)=0(2x3)(6x18)=0
    Solutions : x=32x=\dfrac{3}{2}x=23 et x=3x=3x=3

    Pour la seconde équation

    (5+3x)2−(2−7x)2=0(5+3x)^2-(2-7x)^2=0(5+3x)2(27x)2=0
    En factorisant avec l'identité remarquable a2−b2a^2-b^2a2b2
    [(5+3x)+(2−7x)][(5+3x)−(2−7x)]=0[(5+3x)+(2-7x)][(5+3x)-(2-7x)]=0[(5+3x)+(27x)][(5+3x)(27x)]=0
    Après calculs, on doit trouver
    (7−4x)(3+10x)=0(7-4x)(3+10x)=0(74x)(3+10x)=0
    Solutions : x=74x=\dfrac{7}{4}x=47 et x=−310x=-\dfrac{3}{10}x=103

    Bons calculs.


Se connecter pour répondre