Dm maths trigonométrie
-
SSalome-b dernière édition par
Bonjour j’ai du mal avec un exercice de mon Dm je mets l’énoncé ci dessous:
On considère le plan muni d’un repère orthonormé direct (O;i,j) et on nomme (C) le cercle de centre O et de rayon 2. Soit A le point de coordonnées (2,0) et soit B le point d’intersection du cercle (C) avec la droite d’equation y=-x dont l’ordonnée et positive
- Calculer les coordonnées du point B
- Soit I milieu du segment AB. Calculer les coordonnées du point I.
Pour la question 1 je sais je peux tracer cette droite sur le cercle C et trouver les coordonnées de B mais on me demande de calculer. Je ne sais pas quelle démarche adopter
Merci de m’aider
-
@merv_m Bonjour,
Utilise l'équation du cercle :
x2+y2=4x^2+y^2=4x2+y2=4 sachant que y=−xy= -xy=−x.
-
SSalome-b dernière édition par
Bonjour
Euh j’ai pas trop compris
-
@merv_m
Sachant que le point B est le point d'intersection, ces coordonnées vérifient l'équation du cercle et de la droite soit
x2+y2=4x^2+y^2=4x2+y2=4 et
y=−xy= -xy=−x.Si on remplace yyy par −x-x−x dans l'équation du cercle, on obtient l'équation
x2+x2=4x^2+x^2= 4x2+x2=4, soir 2x2=42x^2=42x2=4
équation à résoudre
-
SSalome-b dernière édition par Salome-b
@Noemi D’accord merci j’ai compris.
Ducoup j’ai trouvé B(racine de 2, -racine de 2)
-
@merv_m
Tu trouves :
x=−2x=- \sqrt2x=−2 ou x=2x = \sqrt2x=2l'énoncé indique que l'ordonnée est positive ;
Comme y=−xy= -xy=−x,
Tu déduis donc que x=−2x= -\sqrt2x=−2
Donc les coordonnées du point B(−2;2)B (-\sqrt2 ; \sqrt2)B(−2;2).
Tu peux vérifier si tu as fait le graphique.Calcule les coordonnées du point I.
-
SSalome-b dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
SSalome-b dernière édition par
@Noemi Ducoup pour trouver les coordonné de I le calcul c’est
Abscisse: (Racine de2 + 2):2
Ordonnée: (-racine de 2 + 0): 2
-
@merv_m
C'est la bonne relation mais l'abscisse et ordonnée du point B sont fausses. Tu as inversé les deux.
-
SSalome-b dernière édition par
@Noemi ah oui oui merci de m’avoir aidé en tout cas je reviendrai vers pour d’autres questions

-
SSalome-b dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
SSalome-b dernière édition par
@Noemi Par la suite on m’a demander de vérifier que I est un point du cercle de centre O et de rayon √2-√2 (la première racine carré est sur les deux termes). Ça j’ai réussi à faire. Maintenant on me demande de trouver la mesure principale de l’angle (i, OI) et de déduire que I a aussi pour coordonnées (√2-√2 cos (3pi/8) ; √2-√2 sin (3pi/8) )
Je ne sais encore là pas quelle démarche adopter...
-
@merv_m
`
Connais-tu le produit scalaire ?
-
SSalome-b dernière édition par Salome-b
@Noemi oui je l’ai vu vaguement je crois
-
@merv_m
Analyse la nature du triangle AOB, tu déduis la mesure de l'angle IOB, puis de l'angle demandé.
-
SSalome-b dernière édition par
@Noemi Bonjour
Ducoup AOB est un triangle isocèle et Il y a une hauteur issue de I qui est bissectrice. Ça donne une triangle rectangle IOA. Après pour calculer l’angle IOA je voulais utiliser cos et arccos.
Ducoup ça m’a donné cos(x) = adjacent/hypothenuse= IO/OA = racine de 2 - racine de 2 / 2
Mais je pense que j’ai du faire une erreur car ça me donne un résultat à bizarre
-
@merv_m
Rectifie le calcul.
cosx=xIOIcosx=\dfrac{x_I}{OI}cosx=OIxI
-
SSalome-b dernière édition par
@Noemi le Xi c’est quoi?
-
@merv_m
xIx_IxI est l'abscisse du point I.
-
SSalome-b dernière édition par
@Noemi D’accord merci
-
SSalome-b dernière édition par
@Noemi Ca m'a donné 67,5 degrès que j'ai converti en radian ( environ 1,18). Seulement je ne trouve pas la mesure principale de cet angle
-
@merv_m
67,5° correspond à 3π8\dfrac{3\pi}{8}83π radians qui est la mesure principale de l'angle.
-
SSalome-b dernière édition par
@Noemi Merci pour votre aide à cet exercice j’ai fini le reste moi même. J’ai un dernière question comment je fait pour étudier les positions relatives de f(x)=4xsin^2(x) et g(x)=2x ?
-
@merv_m
Cherche le signe de f(x)−g(x)f(x)-g(x)f(x)−g(x).
-
SSalome-b dernière édition par
@Noemi 4xsin^2(x) -2x = 2xsin^2(x) ?
-
@merv_m
Non
4xsin2(x)−2x=2x(2−sin2(x))4xsin^2(x) - 2x= 2x(2-sin^2(x))4xsin2(x)−2x=2x(2−sin2(x))étudie le signe de chaque terme puis du produit.
-
SSalome-b dernière édition par
@Noemi par exemple dans un tableau 2x est négatif jusqu'à 0 puis positif?
comment savoir pour (2−sin 2 (x)) ?
-
@merv_m
Oui pour $2x
sin(x)sin(x)sin(x) est un nombre compris entre -1 et +1.
donc sin2xsin^2xsin2x compris entre ....
et 2−sin2x2- sin^2x2−sin2x compris entre ...
-
SSalome-b dernière édition par
@Noemi sin²x compris en entre -1 et 1
2-sin²x compris entre 1 et 3?
j'ai oublié de dire que les fonctions sont définies sur pi,-pi
-
@merv_m
Non, un carré est toujours positif.
sin(x)sin(x)sin(x) est un nombre compris dans l'intervalle [ -1 ; 1].
donc sin2xsin^2xsin2x est compris dans l'intervalle [ 0 ; 1].
et 2−sin2x2- sin^2x2−sin2x est compris entre dans l'intervalle [ 1 ; 2].
donc le signe de 2−sin2x2- sin^2x2−sin2x est ....
-
SSalome-b dernière édition par
@Noemi positif
-
@merv_m
Oui.