Besoin d'aide pour Dm de math spé math géométrie tle général
-
Nabil Bks dernière édition par Nabil Bks
Bonjour j'ai un dm de spé math mais je galère un peut si quelqu'un peut m'aider se serait sympa
ABCDEFGH est un cube
M est le milieu de [BC]
Vecteur EP = 1/4 EH
Vecteur CN = 2/3 CDPartie A
-
Justifier que les droites (MN) et (AD) sont sécante en un point appele L
-
justitier la position relative de l'intersection des plans (MNP) et (EFG).
- Tracer sur la figure la section du cube par le plan (MNP).
Partie B :
Dans cette partie, on travaille dans le repère orthonormé (A: AB, AD,AE)
-
Donner les coordonnées des points M. N. P.H.G.D et F.
-
Montrer que (MN, MP) est une base du plan (MNP).
-
a. Les vecteurs MN, MP et GA sont-ils coplanaires?
b. Que peut-on en déduire?
-
-
@Nabil-Bks Bonjour,
Indique la question qui te pose problème.
Vérifie que les vecteurs MN→\overrightarrow{MN}MN et AD→\overrightarrow{AD}AD ne sont pas colinéaires.
-
Nabil Bks dernière édition par
@Noemi bonjour,
les questions qui me posent problème sont la question 2 de la partie A et la question 2 et 3 de la partie B
-
Partie A :
Question 2 a) : Utilises le fait que les plans (ABC) et (EFG) sont parallèles ce qui implique que le plan (MPN) coupe les plans (ABC) et (EFG) selon deux droites parallèles.Partie B :
Utilises les coordonnées des vecteurs.
-
Nabil Bks dernière édition par
@Noemi Merci je pense avoir la solution : si pour la question 2a)
je répond que les plans (ECG) et (ABC) sont parallèles, donc le plan (MNP) Coupe les deux plans (EFG) et (ABC) suivant 2 droites parallèlesOr l'intersection des plans (MNP) et (ABC) est la droite (MN)
L'intersection des Plans (EFG) et (MNP) est une droite passant par P et parallèle à (MN)
-
C'est correct.
-
Nabil Bks dernière édition par
@Noemi Merci
Pouvez vous me dire qu'elle Formule je dois utiliser pour la Question 2 de la partie B svp
-
Il faut montrer que les deux vecteurs ne sont pas colinéaires.
-
Nabil Bks dernière édition par
@Noemi d'accord merci beaucoup je pense avoir la solution
Et pour la question 3 de la partie b que dois-je faire au juste svp car je bloque un peut ?
-
Vérifie s'il existe des réels aaa et bbb tel que
aMN→+bMP→=GA→a\overrightarrow{MN}+b\overrightarrow{MP}=\overrightarrow{GA}aMN+bMP=GA
-
Nabil Bks dernière édition par
@Noemi
ici les coordonnées de À sont (0;0;0) ?
-
Oui, puisque le point A est l'origine du repère.