Exercices sur les fonctions dérivé
-
YYuri123453 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
@Yuri123453 Bonsoir,
- Résous f′(x)=3f'(x)= 3f′(x)=3
- Si la droite d' est tangente à la courbe, alors :
f′(x)=10f'(x) = 10f′(x)=10 soit 2x=102x=102x=10 ; x=5x= 5x=5.
Cherche l'équation de la tangente à la courbe au point d'abscisse x=5x=5x=5
y=f′(x0)(x−x0)+f(x0)y =f'(x_0)(x-x_0)+f(x_0)y=f′(x0)(x−x0)+f(x0)
-
YYuri123453 dernière édition par
- le coefficient directeur de la droite est 3 et ce coefficient est le même pour la droite d. Si on lit graphiquement on obtient que l'abscisse de 3 est 1.
- y= f'(a)(x-a)+f(a)
f'(x)= 2x-x
f'(5)= 25-5 = 5
f(5)= 105-25=25
y= 5(x-5)+25
= 5x-25+25
= 5x
-
Non,
-
Résous f′(x)=3f'(x)= 3f′(x)=3, soit à résoudre 2x=32x= 32x=3 ce qui donne :
x=....x= ....x=....
Calcule ensuite l'ordonnée du point -
Si la droite d' est tangente à la courbe, alors :
f′(x)=10f'(x) = 10f′(x)=10 soit 2x=102x=102x=10 ; x=5x= 5x=5.
Cherche l'équation de la tangente à la courbe au point d'abscisse x=5x=5x=5
y=f′(x0)(x−x0)+f(x0)y =f'(x_0)(x-x_0)+f(x_0)y=f′(x0)(x−x0)+f(x0)
soit
y=f′(5)(x−5)+f(5)y= f'(5)(x-5)+f(5)y=f′(5)(x−5)+f(5) ; f′(5)=10f'(5) = 10f′(5)=10 et f(5)=25f(5) = 25f(5)=25
donc
y=10(x−5)+25y=10(x-5)+25y=10(x−5)+25
développe et simplifie : y=....y= ....y=....
-
-
YYuri123453 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Question 1) f′(x)=3f'(x)= 3f′(x)=3, soit à résoudre 2x=32x= 32x=3 ce qui donne :
x=32x=\dfrac{3}{2}x=23
Pour l'ordonnée du point f(32)=(32)2=....f(\dfrac{3}{2})= (\dfrac{3}{2})^2= ....f(23)=(23)2=....La réponse à la question 2 est juste.
-
YYuri123453 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Pour la question 1, il est demandé les coordonnées d'un point.
f′(x)=3f'(x)= 3f′(x)=3, 2x=32x= 32x=3 ce qui donne :
x=32x=\dfrac{3}{2}x=23
Pour l'ordonnée du point f(32)=(32)2=94f(\dfrac{3}{2})= (\dfrac{3}{2})^2= \dfrac{9}{4}f(23)=(23)2=49
Soit un point I(32;94)I(\dfrac{3}{2};\dfrac{9}{4})I(23;49)Sur le graphique, le point A est mal placé.
Question 3, Avec le graphique recherche combien tu peux tracer de tangente à la courbe passant par le point A.
-
YYuri123453 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Oui deux tangentes.
-
YYuri123453 dernière édition par
d'accord merciiii
-
- b. Pour la tangente au point d'abscisse aaa.
y=f′(a)(x−a)+f(a)y=f'(a)(x-a)+f(a)y=f′(a)(x−a)+f(a)
y=2a(x−a)+a2y=2a(x-a)+a^2y=2a(x−a)+a2
Développe et simplifie l'expression.
c. Utilise les coordonnées du point A pour déterminer la valeur de aaa.
Tu obtiens une équation du second degré à résoudre.
- b. Pour la tangente au point d'abscisse aaa.
-
YYuri123453 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
L'équation est a2−2a−2=0a^2-2a-2= 0a2−2a−2=0
Rectifie les solutions.
-
YYuri123453 dernière édition par
a= -2-2√3 ou a= -2+2√3
J'ai essayer de refaire le calcul mais je vois pas où je me suis trompé
-
Quelle méthode utilises tu ?
Par factorisation :
a2−2a−2=0a^2-2a-2= 0a2−2a−2=0
(a−1)2−1−2=0(a-1)^2-1-2=0(a−1)2−1−2=0
(a−1)2−(3)2=0(a-1)^2-(\sqrt3)^2=0(a−1)2−(3)2=0
(a−1−3)(a−1+3)=0(a-1-\sqrt3)(a-1+\sqrt3)=0(a−1−3)(a−1+3)=0
soit
a=1+3a=1+\sqrt3a=1+3 et a=1−3a=1-\sqrt3a=1−3
-
YYuri123453 dernière édition par Yuri123453
Ce message a été supprimé !
-
YYuri123453 dernière édition par Yuri123453
Ce message a été supprimé !
-
YYuri123453 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
C'est la réponse à la question c)
a2−2a−2=0a^2-2a-2= 0a2−2a−2=0
(a−1)2−1−2=0(a-1)^2-1-2=0(a−1)2−1−2=0
(a−1)2−(3)2=0(a-1)^2-(\sqrt3)^2=0(a−1)2−(3)2=0
(a−1−3)(a−1+3)=0(a-1-\sqrt3)(a-1+\sqrt3)=0(a−1−3)(a−1+3)=0
soit
a=1+3a=1+\sqrt3a=1+3 et a=1−3a=1-\sqrt3a=1−3Par la méthode avec delta :
Δ=(−2)2−4×(−2)=12=(23)2\Delta = (-2)^2-4\times(-2)=12 = (2\sqrt3)^2Δ=(−2)2−4×(−2)=12=(23)2
x1=2−232=...x_1= \dfrac{2-2\sqrt3}{2}= ...x1=22−23=...
x2=2+232=...x_2= \dfrac{2+2\sqrt3}{2}= ...x2=22+23=...Pour la question d),tu remplaces aaa par les valeurs trouvée.
Le début dece que tu as écris est juste
y=2ax−a2y= 2ax-a^2y=2ax−a2
y=2(1+3)x−(1+3)2y=2(1+\sqrt3)x-(1+\sqrt3)^2y=2(1+3)x−(1+3)2
y=2(1+3)x−(1+23+3)y=2(1+\sqrt3)x-(1+2\sqrt3+3)y=2(1+3)x−(1+23+3)
y=2(1+3)x−4−23y=2(1+\sqrt3)x-4-2\sqrt3y=2(1+3)x−4−23Il reste l'autre cas avec
a=1−3a= 1-\sqrt3a=1−3
-
YYuri123453 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
La dernière ligne est fausse, il manque xxx.
y=2x−23x−4+23y= 2x-2\sqrt3x-4+2\sqrt3y=2x−23x−4+23
le développement avec xxx n'est pas indispensable.
y=2(x−3)−4+23y= 2(x-\sqrt3)-4+2\sqrt3y=2(x−3)−4+23
-
YYuri123453 dernière édition par
merci beaucoup