variation de l'aire d'un rectangle
-
?Un Ancien Utilisateur 5 mars 2021, 15:00 dernière édition par
bonjour,
j'ai presque terminer mon dm, je suis bloqué a la question 3)b)
est-ce que vous pouvez m'aider svp.
merci d'avance!
voici l'énoncé
Le but de cet exercice est de déterminer la position du point M pour que l’aire de
ce rectangle soit maximale.
On note x la longueur BM.
On note f la fonction qui à x= BM (en cm) associe l’aire, en cm², du rectangle
MNPQ.-
Donner, sans justifier, l’ensemble de définition D de f ? (autrement dit
donner l’intervalle D auquel appartient x ? ) -
a) Montrer que MN= 5/3 x
b) Exprimer MQ en fonction de x.
c) En déduire que l’aire f(x) du rectangle MNPQ est donnée par :
f(x)= 10x - 10/3 x² -
a) Calculer f(3/2), puis vérifier que pour tout x de D :
f(x)−f(3/2)=-5/6 (2x-3)²
b) En déduire que f(3/2) est le maximum de f sur D
c) Quelles sont les dimensions du rectangle d’aire maximale ?
-
-
Bonjour,
L'ensemble est correct.
Pour la question 3. b) que peut-on dire de −56(2x−3)2-\dfrac{5}{6}(2x-3)^2−65(2x−3)2 ?
-
?Un Ancien Utilisateur 5 mars 2021, 15:34 dernière édition par
@Noemi on peut dire que c'est l'aire restant dans le triangle
-
Cette expression est négative ou nulle donc le maximum est atteint si elle est égale à 0, d'ou la valeur de xxx à indiquer.
-
?Un Ancien Utilisateur 5 mars 2021, 15:40 dernière édition par Un Ancien Utilisateur 5 mars 2021, 15:40
@Noemi j'ai pas trop bien compris
-
?Un Ancien Utilisateur 5 mars 2021, 15:46 dernière édition par Casebas 13 sept. 2023, 07:22
est-ce que je doit dire que f(2/3) est le maximum de f sur D car l'expression -5/6 (2x-3)² est négative. est-ce que j'ai bien compris
-
f(x)−f(32)=−56(2x−3)2f(x)-f(\dfrac{3}{2})=-\dfrac{5}{6}(2x-3)^2f(x)−f(23)=−65(2x−3)2
soit :
f(x)−f(32)≤0f(x)-f(\dfrac{3}{2})\leq0f(x)−f(23)≤0
la valeur la plus grande que peut prendre:
f(x)−f(32)f(x)-f(\dfrac{3}{2})f(x)−f(23) est donc 0.
D'ou la conclusion .....
-
?Un Ancien Utilisateur 5 mars 2021, 16:00 dernière édition par
@Noemi ok merci, pouvez vous m'aider aussi pour la suite svp ;
comment je peut trouver les dimensions
-
Tu sais que x=32x= \dfrac{3}{2}x=23. Calcule la valeur de MQ et de MN, puis l'aire du rectangle.
-
?Un Ancien Utilisateur 5 mars 2021, 16:09 dernière édition par
@Noemi j'ai trouver MQ=3 et MN=2,5
-
C'est juste.
Donc l'aire est égale à ....
-
?Un Ancien Utilisateur 5 mars 2021, 16:11 dernière édition par
@Noemi 7,5
-
Oui et n'oublie pas l'unité.
-
?Un Ancien Utilisateur 5 mars 2021, 16:16 dernière édition par
@Noemi est-ce que c'est correct
-
Pour la question b
il manque la conclusion
f(x)−f(32)=0f(x)-f(\dfrac{3}{2})=0f(x)−f(23)=0
conduit à x=32x= \dfrac{3}{2}x=23.
-
?Un Ancien Utilisateur 5 mars 2021, 16:33 dernière édition par
@Noemi ok merci beaucoup
-
@Noemi Pouvez-vous m'aider svp
-
@Joyca-Le-Boss Bonjour,
Tu demandes de l'aide pour quelle question ?
-
Bonjour,
Je pense que @Joyca-Le-Boss s'est seulement trompé de topic...
-
@mtschoon quel topic ?
-
Sauf erreur, @Joyca-Le-Boss , je pense que c'est sur celui-ci que tu travailles actuellement :
https://forum.mathforu.com/topic/31730/résous-le-système-par-la-méthode-de-gauss-pivot/7Va voir, tu as de l'aide.
Bon travail.