démonstration de Suite


  • svpaidezmoi

    (re)Bonjour !

    J'ai deux suites, Un et Vn :
    Un+1 = 4Un-3
    Uo = 5

    et
    Vn = Un-1

    Je voudrais démontrer que:

    Vn = 4^(n+1)
    et Un = 4^(n+1)+1

    J'ai déjà des traces de recherche

    Vn+1 = Un+1 - 1
    =4Un - 3 - 1
    =4Un - 4
    =4(Un - 1)
    =4Vn

    Je n'ai peut-être pas tout bien fait, mais dans tous les cas
    je ne vois pas où aller, dans quel sens, pour démontrer...
    Merci énormément


  • mtschoon

    @svpaidezmoi , re-bonjour,

    Effectivement, Vn+1=4VnV_{n+1}=4V_nVn+1=4Vn

    V0)=U0−1=5−1=4V_0)=U_0-1=5-1=4V0)=U01=51=4

    (Vn)(V_n)(Vn) suite géométrique que premier terme 4 et de raison 4

    Applique ton cours.

    Vn=V0qn=4(4)n=4n+1V_n=V_0q^n=4(4)^n=4^{n+1}Vn=V0qn=4(4)n=4n+1

    Vu que Un=Vn+1U_n=V_n+1Un=Vn+1 , tu en déduis UnU_nUn sans difficulté.


  • svpaidezmoi

    Merci beaucoup à vous, j'ai compris 🙂


  • mtschoon

    De rien @svpaidezmoi .

    Approfondis bien ton cours.


Se connecter pour répondre