limite d'une Suite avec son quotient


  • svpaidezmoi

    Re-re bonjour, c'est la dernière fois que je poste de la journée, promis !
    Mais je viens de découvrir ce super site, donc je poste toutes mes questions en même temps !!

    J'ai une suite
    Sn = 1 - (3/4) + (9/16) - (27/64) + ... + ((-3)^n)/4^n

    J'aimerai démontrer sa limite.

    Pour moi elle n'en a pas car q=(-3/4)^n,
    donc la racine carrée ne fait qu'annuler, pour re annuler le signe, donc sa limite va alterner de négative à positive.

    Mais je n'arrive pas à le montrer,
    pourriez vous m'aider s'il vous plait ?
    Merciiii !


  • mtschoon

    @svpaidezmoi , re-re-bonjour

    S est la somme des (n+1) premiers termes de la suite géométrique de premier terme 1 et que raison q=−34q=-\dfrac{3}{4}q=43

    Regarde ton cours.

    Tu as une formule te donnant l'expression de cette somme.
    Tu l'appliques et tu trouveras la limite cherchée.

    Sn=1×1−qn+11−qS_n=1\times \dfrac{1-q^{n+1}}{1-q}Sn=1×1q1qn+1


  • mtschoon

    @svpaidezmoi ,

    Si tu as besoin d'un cours sur les suites géométriques, tu peux consulter ici , le paragraphe IV
    https://www.mathforu.com/premiere-s/les-suites-en-1ere-s/


  • mtschoon

    @svpaidezmoi ,

    Lorsque tu auras approfondis cela, tu dois trouver 47\dfrac{4}{7}74 comme limite de SnS_nSn

    Reposte si besoin.