Première S sur la dérivation


  • Ahmed B
    7 mars 2021, 22:41

    Bonjour, est ce que quelqu’un pourrait m’aider à essayer de comprendre la question ?
    Merci d’avance

    f est la fonction definie sur R{2} par:
    f(x)=ax+b/x−2f(x)= ax+b/x-2f(x)=ax+b/x2 avec a E réel et b E réel
    determiner les valeurs de a et b pour que la courbe Cf coupe l'axe des ordonnées au point A(0;1) et admetre une tangente horizontale au point A.


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 8 mars 2021, 05:37

    @Ahmed-B Bonjour,

    Tu dois écrire deux équations
    Le Point A(0;1) appartient à la courbe, soit
    Si f(x)=ax+bx−2f(x) = \dfrac{ax+b}{x-2}f(x)=x2ax+b
    f(0)=b−2=1f(0)=\dfrac{b}{-2}=1f(0)=2b=1, tu déduis la valeur de bbb.

    Tangente horizontale
    f′(0)=0f'(0)= 0f(0)=0

    Tu calcules f′(x)f'(x)f(x)
    Tu dois trouver f′(x)=−2a−b(x−2)2f'(x) = \dfrac{-2a-b}{(x-2)^2}f(x)=(x2)22ab
    Tu résous l'équation f′(0)=0f'(0)=0f(0)=0
    Connaissant bbb, tu en déduis aaa.

    Si la fonction est f(x)=ax+bx−2f(x) = ax+\dfrac{b}{x-2}f(x)=ax+x2b
    Tu appliques le même raisonnement.

    Indique tes résultats et/ou calcul si tu souhaites une vérification.


  • mtschoon
    8 mars 2021, 08:37

    Bonjour,

    @Ahmed-B , j'espère que tu vois le doute sur ton énoncé...

    Tu as écrit, sans parenthèses, f(x)=ax+b/x−2f(x)=ax+b/x-2f(x)=ax+b/x2

    Vu que tu dis que f est définie sur RRR / {2}, le dénominateur vaut (x−2)(x-2)(x2)
    Mais, il reste un doute :

    ou bien
    f(x)=(ax+b)/(x−2)f(x)=(ax+b)/(x-2)f(x)=(ax+b)/(x2) qui en Latex s'écrit f(x)=ax+bx−2f(x)=\dfrac{ax+b}{x-2}f(x)=x2ax+b
    ou bien
    f(x)=ax+b/(x−2)f(x)=ax + b/(x-2)f(x)=ax+b/(x2) qui en Latex s'écrit f(x)=ax+bx−2f(x)=ax+\dfrac{b}{x-2}f(x)=ax+x2b

    Si tu ne connais pas le Latex, il faut mettre suffisamment de parenthèses pour que ton énoncé soit compris.

    En bref, si tu besoin d'une aide plus explicite, précise ce qu'est l'expression de f(x)f(x)f(x).


  • Ahmed B
    8 mars 2021, 16:09

    @mtschoon
    Ah D’accord merci,
    C’est f(x)=(ax+b)/(x−2)(ax+b)/(x-2)(ax+b)/(x2)


  • N
    Modérateurs 8 mars 2021, 16:47

    @Ahmed-B

    As-tu analysé ma réponse et terminé l'exercice ?


  • mtschoon
    9 mars 2021, 09:17

    @Ahmed-B , bonjour,

    Merci d'avoir préciser de quelle fonction il s'agissait.

    C'est donc f(x)=ax+bx−2f(x)=\dfrac{ax+b}{x-2}f(x)=x2ax+b pour x≠2x\ne 2x=2

    @Noemi t'a donné beaucoup d'indications pour cette fonction.

    Je t'indique, pour vérification, les valeurs de a et b que tu as dû trouver.

    f(0)=1f(0)=1f(0)=1 <=>b−2=1\dfrac{b}{-2}=12b=1 <=> b=−2b=-2b=2

    J'espère que t'as pas eu de difficultés pour calculer la dérivée (dérivée d'un quotient)

    f′(0)=0f'(0)=0f(0)=0 <=> −2a−b(x−2)2=0\dfrac{-2a-b}{(x-2)^2}=0(x2)22ab=0 <=>−2a−b=0-2a-b=02ab=0 (vu que x≠2x\ne 2x=2)
    Tu a dû déduire : a=1a=1a=1

    J'espère que tu as tiré une conclusion sur la nature précise de cette fonction f.

    Reposte si besoin.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6