Dérivées de fonctions avec ln
-
Rania Belaidouni dernière édition par
D'accord merci,
si non, j'ai besoin d'aide pour un autre exercice.
La fonction f est définie sur l'intervalle [1.1;8] par : f(x)=2x-1/ln(x)-
Montrer que, pour tout nombre réel x de [1.1;8] : f'(x)=2ln(x)-2+(1/x)/(ln(x))^2
J'ai réussi J'ai utilisé u'v-uv'/v^2 -
La fonction h est définie sur l'intervalle [1.1;8] par h(x)= 2ln(x)-2+1
A. montre que pour tout nombre réel x de [1.1;8] : h'(x)=2x-1/x^2
J'ai fais (u+v)'=u'+v' h'(x)= 2*1/x+(-1/x^2) et je suis bloquée
-
-
Pour un nouveau exercice, il faudrait proposer un nouveau post. je transfère le sujet.
Précise la fonction hhh, est-ce
h(x)=2ln(x)−2+1xh(x) =2ln(x)-2+\dfrac{1}{x}h(x)=2ln(x)−2+x1 ?h′(x)=2x−1x2h'(x)=\dfrac{2}{x}-\dfrac{1}{x^2}h′(x)=x2−x21
Réduis au même dénominateur.
-
Rania Belaidouni dernière édition par
D'accord donc on trouve bien 2x-1/x^2
Et pour la question suivante,B. En déduire les variations de la fonction h sur [1.1;8]
J'ai fais 2x-1>0 et x^2>0 donc h'(x)>0
donc la fonction est croissante est-ce-que c'est juste ?
-
Oui, sur l'intervalle, la fonction est croissante.
-
Rania Belaidouni dernière édition par
D'accord et
C. Montrer que l'équation h(x)=0 admet une unique solution a sur [1.1;8]
j'ai fais h'(x)=0 donc x=1/2
mais je suis pas sur.
-
-
Rania Belaidouni dernière édition par
Alors d'après le tableau de variation
de 1.1 à 1/2 le signe est négatif donc la courbe est décroissante
et de 1/2 à 8 le signe est positif donc la courbe est croissante
est-ce-cela ?
-
Non, 1/2 n'appartient pas à l'intervalle [1,1 ; 8]
Tu as montré précédemment que sur l'intervalle, la fonction était croissante.
Calcule les limites et utilise le théorème des valeurs intermédiaires.
-
Rania Belaidouni dernière édition par
donc pour
h(2)=2ln(2)-2+(1/2)=-0.114<0
h(3)=2ln(3)-2+(1/3)= 0.53>0
et après ?
-
@Rania-Belaidouni
Donc vu que la fonction est définie et croissante de -0,114 à 0,53 sur cet intervalle, d'après le théorème des valeurs intermédiaires, il existe un x0x_0x0 appartenant à l'intervalle [1,1;8] tel que f(x0)=0f(x_0)= 0f(x0)=0 ; (000 étant dans l'intervalle [-0,114 ; 0,53]).
-
Rania Belaidouni dernière édition par
d'accord donc pour la question d il est demander un encadrement de a par deux entiers consécutifs donc c'est 2<a<3
- En déduire le signe de h(x) sur [1.1;8]
je dois faire quoi ?
- En déduire le signe de h(x) sur [1.1;8]
-
Tu as démontré que h(a)=0h(a)= 0h(a)=0 donc vu que la fonction est croissante
sur l'intervalle [1,1 ; a[; h(x)....0h(x) ....0h(x)....0
et sur l'intervalle ]a; 8], h(x)....0h(x) ....0h(x)....0
-
Rania Belaidouni dernière édition par
De [1.1;a[ h(x)<0
de ]a;8] h(x)>0
?
Et pour finir je dois dresser un tableau de variation
alors de [1.1;a[ la fonction est décroissante et de ]a;8] la fonction est croissante.
-
Pour le tableau de variation de la fonction hhh, on a montré que la fonction était strictement croissante sur l'intervalle.
Pour la fonction fff, la fonction est bien décroissante sur l'intervalle [1,1 ; a[ et croissante sur l'intervalle ]a ; 8].
-
Rania Belaidouni dernière édition par
D'accord merci.