vecteurs mathématiques
-
Livindiam Livin dernière édition par
bonsoir !
A B C M et N sont cinq point
4AM + BA =0 et 5CN+2AB =0il fait vérifier que CN= -2/5AB
je vois qu’il y a un lien mais comment l’expliquer ? avez vous des conseils ?
-
BBlack-Jack dernière édition par
@Livindiam-Livin a dit dans vecteurs mathématiques :
5CN+2AB =0Bonjour,
C'est immédiat.
5CN+2AB =0
5CN=-2AB
CN = -2/5 AB
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Black-Jack merci !
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Livindiam-Livin , tu indiques 4AM→+BA→=0→4\overrightarrow{AM}+\overrightarrow {BA}=\overrightarrow {0}4AM+BA=0 et cela ne sert pas à la question que tu poses...
Si besoin, voilà le calcul de AM→\overrightarrow{AM}AM
4AM→=−BA→4\overrightarrow{AM}=-\overrightarrow{BA}4AM=−BA4AM→=AB→4\overrightarrow{AM}=\overrightarrow{AB}4AM=AB
AM→=14AB→\overrightarrow{AM}=\dfrac{1}{4}\overrightarrow{AB}AM=41AB
Si tu as d'autres questions qui te posent problème sur cet exercice, tu peux demander, pour avoir de l'aide .
-
Livindiam Livin dernière édition par
@mtschoon bonsoir
comment en déduire que les droites CN et AM sont parallèles?
-
@Livindiam-Livin Bonsoir,
Cherche en utilisant les deux relations vectorielles indiquées précédemment le réel kkk tel que : CN→=kAM→\overrightarrow{CN}=k\overrightarrow{AM}CN=kAM
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi CN= kAM
-2/5 AB =k X 1/4 AB
si je fais passer le AB de l’autre côté est ce que cela fait bien -2/5 = k X 1/4 2 AB ?
-
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi k= -0,1
-
Non :
k=−25×41=...k= -\dfrac{2}{5}\times \dfrac{4}{1}= ...k=−52×14=...
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi -2/5 x 4/1 = -2/5 x 5x4/5x1 = -2/5 x 20/5 = 18/5 donc k = 18/5
-
Non c'est une multiplication.
k=−25×41=−2×45×1=...k= -\dfrac{2}{5}\times \dfrac{4}{1}= -\dfrac{2\times4}{5\times1} = ...k=−52×14=−5×12×4=...
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi a dit dans vecteurs mathématiques :
Non c'est une multiplication.
k=−25×41=−2×45×1=...k= -\dfrac{2}{5}\times \dfrac{4}{1}= -\dfrac{2\times4}{5\times1} = ...k=−52×14=−5×12×4=...
k= -8/5
-
Oui,
Tu conclus par CN→=−85AM→\overrightarrow{CN}=-\dfrac{8}{5}\overrightarrow{AM}CN=−58AM
(Erreur de frappe corrigée).
Donc les droites (CN) et (AM) sont parallèles.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Livindiam-Livin , bonjour,
@Noemi a dit dans vecteurs mathématiques :
Oui,
Tu conclus par CN→=−85AB→\overrightarrow{CN}=-\dfrac{8}{5}\overrightarrow{AB}CN=−58AB
Donc les droites (CN) et (AM) sont parallèles.IL faut bien sûr conclure :
CN→=−85AM→\boxed{\overrightarrow{CN}=-\dfrac{8}{5}\overrightarrow{AM}}CN=−58AMDonc les droite (CN) et (AM) sont parallèles.
Bon travail