Les suites, suite arithmétique.
-
SSalome-b dernière édition par Noemi
Ce message a été supprimé !
-
@mireille-b Bonjour,
Exprime vn+1v_{n+1}vn+1 en fonction de vnv_nvn.
vn+1=1un+1−2v_{n+1}=\dfrac{1}{u_{n+1}-2}vn+1=un+1−21vn+1=3un−57un−12−6un+10v_{n+1}=\dfrac{3u_n-5}{7u_n-12-6u_n+10}vn+1=7un−12−6un+103un−5
Simplifie cette expression, puis tu remplaces unu_nun par 1vn+2\dfrac{1}{v_n}+2vn1+2.
Indique tes calculs si tu souhaites une vérification.
-
SSalome-b dernière édition par
Donc: Vn+1 = 1/Un+1 - 2 ?
-
SSalome-b dernière édition par
@Noemi a dit dans bonjour j'ai dans un exercice cet énoncé: :
comment je fais pour simplifier 3Un - 5 / Un - 2
-
@mireille-b
Remplaces unu_nun par 1vn+2\dfrac{1}{v_n}+2vn1+2.
Puis simplifie l'expression.
-
SSalome-b dernière édition par
Ducoup j'ai:
(3/Vn - 3) / ( 1/Vn)J'ai essayé d'arranger sous forme de produit
(3/Vn - 3) x Vn/1
Mais j'ai trouvé que 3/Vn - 3 = 0
Ducoup Un= Vn/1 ?
-
@mireille-b
vn+1=3un−57un−12−6un+10=3un−5un−2v_{n+1}=\dfrac{3u_n-5}{7u_n-12-6u_n+10}=\dfrac{3u_n-5}{u_n-2}vn+1=7un−12−6un+103un−5=un−23un−5
vn+1=3(1vn+2)−5(1vn+2)−2v_{n+1}=\dfrac{3(\dfrac{1}{v_n}+2)-5}{(\dfrac{1}{v_n}+2)-2}vn+1=(vn1+2)−23(vn1+2)−5
vn+1=3vn+11vn=vn+3v_{n+1}=\dfrac{\dfrac{3}{v_n}+1}{\dfrac{1}{v_n}} = v_n+3vn+1=vn1vn3+1=vn+3.
Tu peux conclure.
-
SSalome-b dernière édition par
ok merci juste est-ce que vous pouvez m'expliquer en détail comment vous avez trouver Un+1 = 3Un - 5 / Un- 2 et aussi le dernier calcul (Un+1)
-
@mireille-b
vn+1=1un+1−2v_{n+1}=\dfrac{1}{u_{n+1}-2}vn+1=un+1−21
vn+1=17un−123un−5−2v_{n+1}=\dfrac{1}{\dfrac{7u_n-12}{3u_n-5}-2}vn+1=3un−57un−12−21
vn+1=17un−12−2(3un−5)3un−5v_{n+1}=\dfrac{1}{\dfrac{7u_n-12-2(3u_n-5)}{3u_n-5}}vn+1=3un−57un−12−2(3un−5)1
vn+1=3un−57un−12−6un+10=3un−5un−2v_{n+1}=\dfrac{3u_n-5}{7u_n-12-6u_n+10}=\dfrac{3u_n-5}{u_n-2}vn+1=7un−12−6un+103un−5=un−23un−5
vn+1=3(1vn+2)−5(1vn+2)−2v_{n+1}=\dfrac{3(\dfrac{1}{v_n}+2)-5}{(\dfrac{1}{v_n}+2)-2}vn+1=(vn1+2)−23(vn1+2)−5
vn+1=3vn+11vnv_{n+1}=\dfrac{\dfrac{3}{v_n}+1}{\dfrac{1}{v_n}} vn+1=vn1vn3+1
vn+1=3+vnvn×vn1=vn+3v_{n+1}=\dfrac{3+v_n}{v_n}\times \dfrac{v_n}{1}= v_n+3vn+1=vn3+vn×1vn=vn+3.
-
SSalome-b dernière édition par
merci grâce à vous j'ai tout compris!
-
@mireille-b
Reprends bien les calculs et essais de faire un exercice similaire.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Un énoncé supprimé après réponses ...
Dommage !