mathématiques vecteurs
-
Livindiam Livin dernière édition par
bonsoir : A B C D est un parallélogramme.
Les points I, K et K sont définis par
AI =1/2AB AJ=1/3AD IK=3/5IJ
AK=2/5AI + 3/5AJ
il faut en déduire que AK=1/5(AB+AD)
-
@Livindiam-Livin Bonsoir,
Remplace dans l'expression de AK→\overrightarrow{AK}AK,
les vecteurs AI→\overrightarrow{AI}AI et AJ→\overrightarrow{AJ}AJ par leur expression indiquée dans l'énoncé.
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi en remplaçant les expressions AK=1/5(1/2AB+1/3AD)
suis je sur la bonne voie ?
-
Pourquoi 1/5 au début ?
AK→=25AI→+35AJ→\overrightarrow{AK}=\dfrac{2}{5}\overrightarrow{AI}+\dfrac{3}{5}\overrightarrow{AJ}AK=52AI+53AJAK→=25×12AB→+35×13AD→\overrightarrow{AK}=\dfrac{2}{5}\times \dfrac{1}{2}\overrightarrow{AB}+\dfrac{3}{5}\times \dfrac{1}{3}\overrightarrow{AD}AK=52×21AB+53×31AD
Simplifie l'expression.
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi je ne comprends pas pourquoi on rajoute au début 2/5 et 3/5
-
Tu utilises les coefficients de la première relation indiquée.
Tu remplaces chaque vecteur par leur expression.
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi je comprends mieux
alors : 2/5 x 1/2AB + 3/5 x 1/3 AD
= 2x5/5x2 x 1x5/2x5 AB ... (est ce que c’est bien comme cela ? il faut bien les mettre au même dénominateur
-
C'est une multiplication d'effractions, donc pas utile de mettre au même dénominateur.
25×12=2×15×2\dfrac{2}{5} \times\dfrac{1}{2}= \dfrac{2\times1}{5\times2}52×21=5×22×1Tu peux simplifier.
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi AK = 2/10 AB + 3/15 AD
-
Tu peux simplifier les fractions et factoriser pour parvenir à l'expression demandée.
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi le facteur commun est 1/5 mais je n’ai pas compris comment passer de 2/10AB + 3/15 AD
-
On peut simplifier une fraction en divisant son numérateur et son dénominateur par le même nombre.
210=15\dfrac{2}{10}=\dfrac{1}{5}102=51 en divisant numérateur et dénominateur par 2.
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi merci !!!