produit scalaire .
-
Ggrafas10 dernière édition par
Bonjour tt le monde !
Pouvez vous maider pr cet exo ?svp :A , B et C sont trois points du plan .
- Ds chacun des cas suivants , utiliser la forme la mieux adaptés pr calculer la valeur exacte du produit scalaire AB→^\rightarrow→ .AC→^\rightarrow→
a)AB=7 ; AC=9 , BC=5
je pense : 1/2(AB^2+AC^2-BC^2)
b)ABC est un triangle isocele en B et AC=6
là , je ne sais pas ..
c)ABC est un triangle isocele en A ; les angles à la base mesurent 75° et AB=AC=7
moi : ABAC(alpha)BAC
d)Ds un repere orthonormal (O,i,j) , A(-2,6) , B(1,2) et C(10,1)
moi : xx'+yy'
2)Dans chacun des cas precedent où c'est possible , determiner un encadrement de l'angla BAC en radians à 10^-2 près , à l'aide de la calculatrice .
je ne comprends pas trop ce qu'il faut faire ..
merci d'avance
- Ds chacun des cas suivants , utiliser la forme la mieux adaptés pr calculer la valeur exacte du produit scalaire AB→^\rightarrow→ .AC→^\rightarrow→
-
Ggarnouille dernière édition par
1a) ok
b)B se projette orthogonalement sur (AC) au milieu de ....
c) il doit y avoir une faute de frappe : tu as oublié le cosinus...
d) ok- trouve cos(BAC) dans le produit scalaire
-
Ggrafas10 dernière édition par
Bonjour ,
Merci pr ta réponse garnouille ..=)
euh..mais je ne vois tjrs pas pr le b)..ca doit pas etre trop dur ..mais , ca me vient pas..pouvez vous m'aider ?
merci d'avance ..
-
Mmiumiu dernière édition par
Salut!!
"projeter orthogonalement" c'est construire la hauteur
tu traçes la hauteur issue de A sur [AC] et tu nommes H le projeté orthogonal de A sur [AC] comme ABC est isocèle AH=1/2 AC
de plus comme H le projeté orthogonal de A sur [AC] tu peux dire que $AB^{ -> }$ .$AC^{ -> }$ = $AH^{ -> }$. $AC^{ -> }$
bonne chance
-
Ggrafas10 dernière édition par
Ok ..merci beaucoup miumiu !!
Bonnne journée ..
A+