Travaux Dirigés sur les dénombrements
-
Wil Fried dernière édition par Wil Fried
Bonsoir chers @Noemi @mtschoon j'espère que vous allez bien!
J'ai un exercice svp :
Dans une banque, chaque client possède un compte dont le code est composé de 3 lettres et 5 chiffres non nécessairement distincts du type LMD 12345- On suppose que les 3 lettres sont distinctes. Combien peut-on ouvrir de comptes dont le code :
a) Commence par AB
Ma réponse :
N= A22×A241×105A^2_{2}×A^1_{24}×10^5A22×A241×105
b) Commnce par A
N=A11×A252×105A^1_{1}×A^2_{25}×10^5A11×A252×105
Voici ma résolution pour les deux premières questions.
- On suppose que les 3 lettres sont distinctes. Combien peut-on ouvrir de comptes dont le code :
-
@Wil-Fried Bonjour,
Pour le a) si la réponse commence par AB, un seul arrangement possible donc modifie le calcul.
le b) est juste.
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi Je comprend pas pour le a)
-
@Wil-Fried
Quand tu écris : A22A^2_{2}A22 cela correspond à 2 arrangements de 2 lettres,
soit AB et BA. l'énoncé indique que le code commence par AB,
soit A11×A11=1A^1_{1}\times A^1_{1} = 1A11×A11=1
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi Ah d'accord.
Donc c'est A11×A11×105A^1_{1}×A^1_{1}×10^5A11×A11×105 ?
-
Il manque la troisième lettre.
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi Pour la troisième lettre ça fera C241C^1_{24}C241
-
Tu peux écrire aussi A241A^1_{24}A241.
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi D'accord

-
Wil Fried dernière édition par
@Wil-Fried c) le code contient A
N= A11×A252×3!×105A^1_{1}×A^2_{25}×3!×10^5A11×A252×3!×105
-
Pourquoi 3! ??, trois possibilités sont possibles pour la lettre A.
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi J'ai mis 3! Car on peut permuter les 3 lettres
-
Avec la question 1 b) tu as calculé le nombre de code avec A en premier.
Quel est le nombre de code avec A en second ?
Avec A en troisième ?
Donc
....
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi Avec A en second A11×A11×A241×105A^1_{1}×A^1_{1}×A^1_{24}×10^5A11×A11×A241×105
-
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi De même qu'avec A en troisième ?
-
Oui.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Wil-Fried, autre façon pour le c) si tu veux utiliser 3!, mais en t'y prenant différemment.
Tu dois choisir A (une façon de choisir, mais si tu veux une formule, tu peux écrire A11A_1^1A11 ou C11C_1^1C11 si tu le souhaites)
Tu dois choisir 2 lettres parmi 25 distinctes de A (C252C_{25}^2C252façons)
3! étant les dispositions de ces 3 lettres entre elles, le nombre cherché peur s'écrire :
A11×C252×3!×105A_1^1\times C_{25}^2 \times 3!\times 10^5A11×C252×3!×105
-
Wil Fried dernière édition par
@mtschoon Bonjour, merci pour l'ajout.
-
mtschoon dernière édition par
De rien @Wil-Fried ,
Les questions sur les dénombrements sont toujours délicates.Bon travail !
-
Lloicstephan dernière édition par loicstephan
@Noemi a dit dans Travaux Dirigés sur les dénombrements :
Non,
Avec A en second, le nombre de code est le même que pour A en premier.
Bonjour comment vous vous portez?
Certes le résultat est le même madame mais la formalisation est elle la même ? étant donné qu’avec À en premier l’ordre n’a pas tellement d’impact si on suppose À fixée or avec À en position 2 cela influence la formalisation ! Dites le moi si je me trompe!
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon a dit dans Travaux Dirigés sur les dénombrements :
Bonjour,
@Wil-Fried, autre façon pour le c) si tu veux utiliser 3!, mais en t'y prenant différemment.
Tu dois choisir A (une façon de choisir, mais si tu veux une formule, tu peux écrire A11A_1^1A11 ou C11C_1^1C11 si tu le souhaites)
Tu dois choisir 2 lettres parmi 25 distinctes de A (C252C_{25}^2C252façons)
3! étant les dispositions de ces 3 lettres entre elles, le nombre cherché peur s'écrire :
A11×C252×3!×105A_1^1\times C_{25}^2 \times 3!\times 10^5A11×C252×3!×105
Est ce que cette formule respecte l’ordre selon lequel A doit avoir exactement la la deuxième place?
-
mtschoon dernière édition par
@Wil-Fried , je pense que tu parles de la question c) où le code contient A
Comme indiqué dans ma réponse, "3! étant les dispositions de ces 3 lettres entre elles"
Ainsi, dans la formule donnée pour le c), A peut être en première position, ou deuxième position ou troisième position.
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon a dit dans Travaux Dirigés sur les dénombrements :
Bonjour,
@Wil-Fried, autre façon pour le c) si tu veux utiliser 3!, mais en t'y prenant différemment.
Tu dois choisir A (une façon de choisir, mais si tu veux une formule, tu peux écrire A11A_1^1A11 ou C11C_1^1C11 si tu le souhaites)
Tu dois choisir 2 lettres parmi 25 distinctes de A (C252C_{25}^2C252façons)
3! étant les dispositions de ces 3 lettres entre elles, le nombre cherché peur s'écrire :
A11×C252×3!×105A_1^1\times C_{25}^2 \times 3!\times 10^5A11×C252×3!×105
Ah je vois la question est le code dois contenir À mais cependant A11A_1^1A11 ici matérialise quoi ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Comme indiqué dans ma réponse, A11A_1^1A11 aussi bien que C11C_1^1C11 veut dire qu'on choisit la lettre A (si tu préfères, on choisit la lettre A parmi la lettre A - vu qu'il y a qu'une seule lettre A...)
Il y a une facon de la choisir.
On pourrait mettre tout simplement 1 (et même ne pas écrire le 1) et noter plus simplement la réponse :
1×C252×3!×105=C252×3!×1051\times C_{25}^2\times 3!\times 10^5= C_{25}^2\times 3!\times 10^51×C252×3!×105=C252×3!×105
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon okay merci
-
mtschoon dernière édition par
@loicstephan , de rien et bonnes réflexions.